26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.
До 2008 года в Абхазии и Южной Осетии было проведено несколько референдумов, на которых подавляющее большинство местных жителей высказались за независимость своих республик.
В конце июля - начале августа 2008 года ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта начала резко обостряться. Активные боевые действия начались в ночь с 7 на 8 августа, когда Грузия начала массированный обстрел столицы Южной Осетии Цхинвали. Позиции российских миротворцев также подверглись нападению.
8 августа президент России Дмитрий Медведев объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру в зоне конфликта.
Около 10 000 российских военнослужащих и сотни единиц военной техники были направлены в регион для защиты проживающих там российских граждан и оказания помощи российским миротворцам. Корабли Черноморского флота России были размещены у берегов Абхазии.
9 августа вооруженные силы Абхазии вступили в конфликт и начали операцию по вытеснению грузинских войск из Кодорского ущелья. Боевые действия продолжались до 12 августа. Операция России по принуждению Грузии к миру закончилась поражением грузинских войск.
Позже лидеры Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России подписали план мирного урегулирования, разработанный Дмитрием Медведевым и президентом Франции Николя Саркози.
25 августа Совет Федерации и Государственная Дума приняли совместное обращение к Президенту России с просьбой признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Буквально на следующий день Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Позже то же самое сделали Никарагуа, Венесуэла, Науру и Сирия.
В настоящее время Абхазия и Южная Осетия являются частично признанными государствами.