Юг России атаковали белые, чёрные и ложные вдовы: что это за пауки и стоит ли крымчанам их опасаться

Юг России атаковали белые, чёрные и ложные вдовы: что это за пауки и стоит ли крымчанам их опасаться

Конец августа и начало сентября стали по-настоящему ужасным временем для арахнофобов: не успели закончиться новости про нашествие пауков-ос, как СМИ начали бить новую тревогу о том, что юг России заполонили другие пауки: чёрные, белые и даже "ложные вдовы".

В беседе с корреспондентом "Крымской газеты" ассистент кафедры зоологии и аквакультуры КФУ им. Вернадского Иван Валюх рассказал, почему эти пауки имеют такие названия, насколько они опасны для людей и действительно ли их стало больше.

"Чёрная вдова – это народное название каракурта. Название пошло от того, что самка после спаривания пожирает самца", - отметил Валюх.

Ранее учёный в разговоре с корреспондентом упоминал, что каракурт – единственный в Крыму смертельно опасный паук для человека. Наиболее опасен он в августе, поскольку у каракуртов в этот момент брачный период. Паук выползают из своих жилищ в поисках партнеров и может заползать в дома людей. Обитает он, в основном, в степи, реже встречается в предгорье

Что касается так называемой ложной вдовы, то, по словам научного сотрудника, было бы правильным называть этого паука ложным каракуртом.

"Откуда такое название? Из-за сходства с настоящим каракуртом: Ложная вдова тоже имеет чёрный окрас и у неё на верхней части брюшка бывает узкая красная, оранжевая или белая полоска", - отметил Валюх.

Но это совершенно другой вид пауков, относящийся к виду "Стеатоды", а настоящий каракурт – к виду "Латродектус".

"Говоря о так называемой белой вдове, надо иметь ввиду, что в данном случае речь идёт о цветочном пауке, который тоже никакого отношения к каракуртам не имеет", - сказал учёный.

Удивительная особенность этих созданий – умение маскироваться под окрас цветов. В течение нескольких дней цвет паука может меняться, например, с жёлтого на белый или наоборот.

Валюх отметил, что цветочные пауки (вид паука - Misumena vatia на латыни, на русском языке читается Мизумена ватиа) опасности для человека не представляют (возможен небольшой зуд и покраснение), а укус Стеатоды сравним с укусом пчелы, в отличие от смертельно опасного каракурта

Касаемо сообщений о том, что в этом году этих пауков стало значительно больше, Валюх отметил, что для того, чтобы делать такие утверждения, необходимо проводить специальные исследования, однако допустил, что засушливое лето могло спровоцировать увеличение этих членистоногих.

"Жаркое засушливое лето действительно создаёт условия активного размножения этих членистоногих. Но этому может поспособствовать, также, увеличение кормовой базы пауков. Например, кузнечиков и других насекомых", - сказал учёный.

Валюх также подчеркнул, что увеличение численности пауков – это не что-то экстраординарное, а нормальное явление, которое периодически случается в природе.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей