На улице Мореходной находится много важных объектов – здесь и частный сектор, и многоквартирные дома, и 13-й судоремонтный завод Черноморского флота. Каждый день на работу в этом районе отправляются сотни севастопольцев. Только уже несколько месяцев многие из них вынуждены идти пешком до остановки на улице Жидилова.
БОРИС ХАЙКИН, председатель профсоюзного комитета 13-го судоремонтного завода: «Вот здесь, на улице Мореходной, существует так называемая вторая наша проходная. Люди, в 17 часов заканчивая свой рабочий день, выходят. Но Департамент транспорта, мотивируя тем, что здесь очень мало пространства, в одностороннем порядке принял решение о прекращении прохождения маршрута №17, который, согласно официальных документов Правительства Севастополя, предусматривает собой маршрут от Кальфы до улицы Мореходной»
НАТАЛЬЯ СИВЕНКО, жительница дома №34 на улице Жидилова: «Раньше мы добирались, когда была возможность поставить машину у завода, я утром спускалась, ставила на стоянку второй территории и оттуда же выезжала вечером. Когда запретили, я сейчас каждое утро с Жидилова сюда спускаюсь пешком до проходной, а вечером выхожу и как сайгак бегу на остановку у центральной проходной, чтобы успеть на 112-й, 28-й или 26-й»
Решение о сокращении маршрута автобуса №17 до улицы Жидилова, исключая конечную остановку на улице Мореходной, в Департаменте транспорта Севастополя оправдали тем, что автобусам мешают проезжать припаркованные автомобили.
МАРИЯ КОТ, жительница микрорайона Жидилова: «Год назад ещё не было этой клумбы – на месте этой клумбы была просто стихийная парковка. И автомобилисты парковались как вздумается – как хотели, не оставляя даже места автобусам сделать разворот. И всё дошло до того, что транспортная компания «Севтранстрест», которая обслуживает наш микрорайон, сказала, что в ультимативном порядке мы отказываемся от вашего района: автобусы не могут сюда заходить, у нас постоянные ДТП, срываются рейсы, давайте что-то думать»
На протяжении полугода местные жители вынуждены проходить несколько километров пешком. Неудобнее всего приходится сотрудникам 13-го судоремонтного завода – им для того, чтобы добраться до места работы, каждый день нужно преодолевать этот путь.
БОРИС ХАЙКИН, председатель профсоюзного комитета 13-го судоремонтного завода: «17-й маршрут теперь доходит только до улицы Жидилова наверху. И поэтому люди, уставшие, отработавшие полноценный рабочий день, в 17 часов выходят и три с половиной километра бредут в горку на улицу Жидилова, чтобы там поймать 17-й. Вот такое отношение к трудовому многотысячному коллективу, который платит колоссальные налоги в бюджет города»
В переписке с Дептрансом местные жители уже несколько месяцев пытаются найти решение сложившейся проблемы.
БОРИС ХАЙКИН, председатель профсоюзного комитета 13-го судоремонтного завода: «Нам товарищи из Дептранса пишут ответы: «… как только в городе будет сформирована система эвакуации, мы наведём порядок, и всё будет восстановлено». Прошло три месяца – система эвакуации заработала, Дептранс в одностороннем порядке принимает решение просто о запрете 17-го маршрута»
МАРИЯ КОТ, жительница микрорайона Жидилова: «Было предложено Департаментом транспорта это разворотное кольцо. Как вы видите, оно не сильно разрешает ситуацию, потому что 17-е – автобусы среднего класса – всё равно цепляли вот эти машины»
Ещё одна просьба местных жителей коснулась расписания 17-х автобусов, до которых им буквально приходится бежать после работы.
БОРИС ХАЙКИН, председатель профсоюзного комитета 13-го судоремонтного завода: «На центральную проходную, которая находится в Килен-балке, люди выходят – это режимное предприятие – в 17:10 с рабочего места. Но автобусы все почему-то по закону вредности выходят в 16:50, в 16:55 и потом пустые уезжают. А люди приходят, и им уехать не на чем»
НАТАЛЬЯ СИВЕНКО, жительница дома №34 на улице Жидилова: «Если мы не успеваем на 17:05, дальше мы не успеем. Маршруток не будет до 17:40, и мы стоим полчаса ждём на остановке»
Единственный оставшийся маршрут, который заходит на улицу Мореходную, – автобус №28. Несложно представить, какой перегруз приходится на время часа пик.
ЕВГЕНИЙ ЧЕРНОУСОВ, водитель автобуса №28: «В час пик здесь остановка очень загруженная. И получается, что даже всех людей невозможно вывезти на такой маленькой машине. Может быть, сюда большая машина заезжала бы, но так как здесь куча машин – знаки – не знаки, все нарушают. И в принципе, никакой структуры, как хотели собрать, не появилось: может она приехала пару раз в месяц, и всё»
По словам местных жителей, на улице Мореходной с 1 июня работают эвакуаторы – для того, чтобы убирать с проезда машины, припаркованные неправильно. Но и эта мера не мотивирует Департамент транспорта вернуть 17-й маршрут и разгрузить автобусы №28, которые не справляются с потоком людей.
Телеканал «НТС» направит информационный запрос в Департамент транспорта и выяснит, возможно ли вернуть маршрут №17 до улицы Мореходной и скорректировать расписание так, чтобы на автобусы успевали после рабочего дня работники 13-го судоремонтного завода Черноморского флота.
Мария Легина, Александр Устич, «Севинформбюро»