Депутат Государственной Думы Анатолий Вассерман выступил с инициативой вернуть в школьную программу уроки логики. По мнению парламентария, этот предмет может сыграть ключевую роль в развитии личности ребёнка, поскольку помогает систематизировать знания и формировать целостное представление о мире.
"Я считаю, что важнее всего уроки логики, поскольку именно она позволяет упорядочивать, систематизировать всевозможные знания и воспринимать их не как россыпь разрозненных фактов, а как проявление закономерности", — сказал Вассерман.
Стоит отметить, что с аналогичными предложениями периодически выступают и другие депутаты, а также общественные деятели, преподаватели и учёные. Это говорит о том, что у общества определённо есть запрос на возвращение древней науки в систему среднего образования.
В беседе с корреспондентом «Крымской газеты» доктор философских наук, председатель Крымского отделения Российского философского общества, заведующий кафедрой философии КФУ имени В.И. Вернадского Олег Шевченко, имеющий за плечами опыт преподавания в школе и регулярно общающийся с представителями молодого поколения в рамках философского клуба на базе центра «Точка опоры. Евпатория», также поддержал идею возвращения логики в школу и отметил, что современные подростки демонстрируют интерес к её изучению.
"Я обеими руками за, чтобы этот проект был осуществлён. Но для этого, конечно, старые академические учебники не годятся, нужны новые, с ориентиром, если угодно, на поколение альфа или бета. Также нужны кадры, подготовленные в ВУЗе, кадры, которым читалась логика и которую они знают. Ведь чтобы учить логике детей, надо самому любить, ценить, знать логику, провести с ней несколько лет совместной жизни, если угодно, иначе школьник отторгнет формальные знания, не подкрепленные личным опытом и положительными эмоциями учителя. Параллельно нужна концепция нового школьного учебника логики, а потом уже приказ министерства образования", - отметил наш собеседник.
Шевченко убеждён, что изучение логики благотворно повлияет на школьников: позволит, прежде всего, разобраться со своим внутренним миром, научит азам риторики, правильности суждений и умению вести диспут, самостоятельности и ответственности за свои слова и выводы. Но, по его мнению, важно, чтобы процесс обучения не сводился к тестам или письменным заданиям, так как такой подход может привести к профанации нужного и хорошего дела. Неплохой идеей, как считает специалист, было бы создания клубов логики и красноречия, ввести поощрительные балы за их активное посещение, где можно было бы приобщать школьников к этому предмету, а педагогам тренировать свои методики.
Если проект по возвращению логики в школы будет реализован, то встаёт закономерный вопрос: а кто будет её преподавать? По мнению Шевченко, в идеале этим должен заниматься преподаватель, имеющий за плечами философскую специальность, но для быстрого решения проблемы кадров можно было бы открыть годичный курс дополнительного образования для учителей, желающих преподавать логику. В этом смысле кафедра философии КФУ им. В.И. Вернадского, где преподают профессиональные логики, могла бы прийти на помощь своим коллегам в столь достойном и нужном деле, как возвращение этого предмета в учебные заведения.
При этом мнение, что с логикой легче всего будет справиться преподавателям точных наук, учёный считает не вполне обоснованным.
"А если историк – мастер спорта по шахматам? Полагаю, что таковой историк более подготовлен для восприятия тонкостей логики, чем учитель математики или физики. А биология и химия несут в себе не меньший заряд тяги к логическим конструкциям, чем математика. Я думаю, что для обучения логики и ее преподаванию в школе должны быть открыты все школьные учителя-предметники. Главное, чтобы их переподготовка была сосредоточена в руках специалистов именно логиков, которые писали диссертации по логике или систематично публиковали научные статьи по ней", - уверен доктор философских наук.
К сожалению, как сказал наш собеседник, с грамотными специалистами по логике есть определённые проблемы, так как сейчас даже в высших учебных заведениях курсы логики значительно сокращаются. Более того - известны многочисленные случаи, когда её поручают преподавать людям, прошедшим краткие курсы переподготовки по этой дисциплине и не имеющих вообще научных достижений в этой области, хотя ещё относительно недавно наша страна была известно мощной логической школой и специалистами первоклассного уровня.
"Я слышал на философских конгрессах историю, что Сталин был раздражён путанными рассуждениям и хлипкой аргументацией министров, когда они выступила на заседаниях, поэтому принял решение ввести курс логики, начиная со школы, чтобы новое поколение советской элиты не впала в «грех» невежества старой партийной номенклатуры. Параллельно со школой открывались специальности по логике в ВУЗах, сектора в Академии Наук. И это дало блестящие результаты, у нас появились выдающие логики, такие как Александр Зиновьев, чьи статьи с нетерпением ждала, например, чванливая энциклопедия "Британика", - рассказал учёный.
Однако, с 1955 года преподавание логики в школах отменили, что, по мнению Шевченко, связано не только с борьбой со сталинским наследием, но и с возобладанием снобизма узких специалистов: мол, зачем мне логика, если мне надо знать структур ядра атома, нужны практические знания, узкопрофильная теория, а не какая-то «муть» правильного мышления.
"Поэтому считаю, что надо прежде всего ввести курс логики как общеобязательный для всех факультетов, а особенно увеличить часы на философской специальности. Необходимо массированно ввести логику и ее направление в процесс подготовки кадров высшей квалификации", - резюмировал Шевченко.