Новый враг пчёл: в Крым может прийти клещ тропи

Новый враг пчёл: в Крым может прийти клещ тропи

Учёные фиксируют стремительное распространение клеща тропи (Tropilaelaps mercedesae), который может оказаться опаснее привычного для пчеловодов варроа. Паразит из Юго-Восточной Азии «освоил» обычную медоносную пчелу. Случаи заражения уже зафиксированы на юге России. В Крыму о его появлении достоверных данных пока нет, но как считают эксперты, это лишь вопрос времени.

Не так давно крымские пчеловоды уже сталкивались с похожей проблемой — появление на наших пасеках клеща варроа.

«Этот клещ прибыл к нам (вместе с пакетами пчёл) с Дальнего Востока, где он паразитировал на Китайской восковой пчеле (уникальный представитель фауны Дальнего Востока России), находящийся на северной границе своего ареала. Этот клещ был не очень опасен для китайской пчелы, но оказался настоящим бичом для крымских», - рассказал корреспонденту Крымского информационного агентства профессор кафедры экологии и зоологии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов.

По его словам, аналогичная ситуация произошла и на юге России, где обосновался клещ-тропи, который ранее паразитировал на другом подвиде тропических пчёл — гигантская пчела. Появление опасного паразита, как считает наш собеседник, это результат неуклонно набирающего темп глобального потепления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крымский пчеловод назвал главные составляющие хорошего сбора мёда

«Гигантская — это громко сказано, её размеры всего 20 мм, крымские некоторые пчёлы, например, пчелы-древогрызы и шмели, намного больше её. И дело не в размерах этих пчёл. Клещ-тропи - почти точная копия клеща варроа. И по внешнему виду, и, главное, по своей биологии и экологии. Соответственно борьба с ним будет такой же трудной, как и с клещом-варроа. Опасность в том, что тропи развивается в запечатанных ячейках с расплодом, где питается личинками и куколками. Это ослабляет пчелиные семьи и приводит к их гибели. Кроме того, клещ переносит смертельные для этих насекомых вирусы, включая вирус деформации крыла», - пояснил Иванов.

Кроме того, тропи опасен тем, что он угнетает расплод, высасывает из личинок жизненные соки, в результате чего рождаются недоразвитые пчёлы, затем погибает и вся пчелосемья.

Специалисты утверждают, что против клеща варроа есть лекарства, однако существующие методы борьбы против варроа не всегда эффективны против нового паразита. Пчеловодам приходится адаптировать защитные меры, усиливать карантин и искать новые подходы.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей