Завкафедрой градостроительства и архитектуры КФУ имени Вернадского Виктория Сидорова рассказала, что такое дизайн-код населённого пункта и какой станет Зуя

Завкафедрой градостроительства и архитектуры КФУ имени Вернадского Виктория Сидорова рассказала, что такое дизайн-код населённого пункта и какой станет Зуя

Стихийная реклама и разношерстные фасады не только нарушают эстетику населённого пункта, но и снижают удобство инфраструктуры. Как превратить разрозненные элементы в единый городской организм, беседуем с заведующей кафедрой градостроительства и архитектуры Академии строительства и архитектуры ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», членом Союза архитекторов России Викторией Сидоровой.

Начать с малого

– Виктория Витальевна, как сделать населённые пункты Крыма красивыми и комфортными? С чего надо начинать?

– С разработки дизайн-кода для каждого населённого пункта и приведению их к единому крымскому стилю. Но непременно с учётом того, что в каждом из них есть свои особенности, изюминка, история, традиции, какие-либо объекты культурного наследия.

– Может, начать со столицы, Симферополя, и наглядно показать, как должно быть?

– В Симферополе может быть несколько дизайн-кодов: для исторического центра один, для районов современной застройки другой.

Но пробный проект решено разработать для Зуи. Дело в том, что в районе этого посёлка находится пещера Таврида, которая принадлежит КФУ, и территория вокруг данного объекта не благоустроена. Привести её в порядок необходимо. Так почему бы не объединить это пространство и весь посёлок в соответствии с единой концепцией?

– Какой станет Зуя, если всё задуманное удастся реализовать?

– В связи с тем, что в посёлке нет объектов культурного наследия, на которых был сделан акцент, например, при разработке дизайн-кода Алупки, решено обратиться к современности.

Это должен быть комфортный для постоянного проживания и для туристов посёлок, имеющий свой архитектурный стиль, образ. А поскольку расположен он в засушливом регионе, там должны преобладать светлые тона. Поэтому наше решение – бежевые оттенки фасадов, терракотового цвета кровля «под черепицу», приоритет натуральным материалам.

Хочется, чтобы человек, приехав в Зую, сразу ощутил колорит именно крымского региона. Для нашей команды создание дизайн-кода этого посёлка – первый проект.

Вывески – это тоже отдельный пункт будущего дизайн-кода Зуи. Мы хотим обязательно упорядочить уличную рекламу (вывески, названия магазинов, павильонов), сделать её более нейтральных цветов, разработать типовые для посёлка указатели и названия улиц и т. д. То есть будет перечень шрифтов и цветовых решений для рекламы, из которых рекламодатель сможет выбрать что-то подходящее.

В районе пещеры Таврида планируем установить демонстрационные стенды с местами туристического притяжения не только Зуи, но и всего Белогорского района. И всё это тоже будет стилизовано в соответствии с дизайн-кодом.

ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

– То есть Зуя – это один из первых шагов в реализации дизайн-кода Республики Крым?

– После Алупки – да. Там уже провели масштабную реконструкцию, благодаря которой городу вернули аутентичный облик XIX века и создали новые точки притяжения. А Зуя, можно сказать, первая ласточка в степной части Крыма.

– Если не секрет, как вообще возникла идея создания и реализации дизайн-кодов населённых пунктов Крыма?

– Когда я училась в аспирантуре, мы с большой командой студентов ездили в Италию на Международный молодёжный форум «Новая жизнь старым зданиям». Мы две недели жили во Флоренции, много гуляли по улицам этого города. Нашей задачей было посещать экскурсии, смотреть, как там всё устроено, и выяснять, чем этот город отличается от других. И первое, что то-гда нас поразило, – это полный запрет на новое строительство в историческом центре города. А также чёткий дизайн-код по цветовым решениям фасадов зданий.

Там настолько бережное отношение к своей истории, что это вызывает восхищение! Признаюсь, это меня сильно пора-зило и вдохновило. И заставило задуматься, почему у нас такого отношения к собственной истории нет? А там, где она уже утрачена, ведь можно и новое строить красиво, с любовью. Не обязательно всему городу быть одинаковым, пусть, к примеру, каждый район, квартал, каждая улица будут иметь свои характеристики. У нас в России такой подход к историческим объектам можно наблюдать, пожалуй, только в Санкт-Петербурге, где тоже стараются максимально сохранять и поддерживать исторические улицы. Вплоть до того, что в городе устанавливается этажность строений для улиц – новые здания должны органично вписываться в квартальную застройку. И конечно же, если говорить о дизайн-коде города, который принят и успешно реализуется в России, на ум сразу приходит Москва. Но там на эти цели выделяется очень серьёзное финансирование, и не только бюджетное.

Завкафедрой градостроительства и архитектуры КФУ имени Вернадского Виктория Сидорова рассказала, что такое дизайн-код населённого пункта и какой станет Зуя

И лоск, и покой

– Частные инвесторы участвуют в этом процессе?

– Безусловно. Я изучала опыт некоторых субъектов Российской Федерации на предмет того, как они решают подобные задачи. Например, буквально за один рубль сдают в длительную аренду исторический объект – здание. То есть предприниматель практически бесплатно получает возможность использовать строение, но, в свою очередь, он обязуется в установленный законодательством срок в соответствии с нормами реставрировать его, привести в порядок. Но это как раз таки достаточно затратная часть, и не всегда такие инвесторы находятся.

– Каким будет Крым в плане застройки, к примеру, через 10 лет? Ваш прогноз?

– Думаю, что ЮБК будет ещё больше урбанизирован, там будет высотная застройка, элитное жильё, очень дорогие отели. Что касается западного побережья, там можно создать уютные малоэтажные посёлки, где будет более уединённый, спокойный ритм жизни, тихий отдых. Достичь этого как раз помогут дизайн-коды, чтобы застройщики изначально всё делали в заданном архитектурном ключе, стиле, колористическом решении, чтобы эти населённые пункты смотрелись и воспринимались как единый архитектурный ансамбль. И этими вопросами необходимо уже сейчас заниматься, начинать разрабатывать соответствующие дизайн-коды, а затем реализовывать их.

Блицопрос

– Главная черта характера, необходимая в вашей работе...

– Усидчивость, любовь к деталям, гибкость.

– Если бы могли сменить профессию, то стали бы...

– Возможно, дизайнером, художником-модельером, пластическим хирургом или фитнес-тренером.

– Ваш жизненный принцип...

– Не откладывать на завтра то, что нужно сделать сегодня.

– За что любите жизнь?

– За возможность любить и творить.

– С кем из известных людей вы хотели бы пообщаться?

– Почему-то приходят в голову имена людей, которых с нами уже нет. Из ныне живущих хотела бы познакомиться с Сергеем Семёновичем Собяниным, мэром Москвы.

– Что бы у него спросили?

– Спросила бы, как он видит развитие населённых пунктов Крыма и какой управленческий механизм должны ввести чиновники на местах для улучшения качества городской среды.

– Чего не терпите в людях?

– Действий исподтишка, лицемерия и безответственности.

– Любимое место в Крыму...

– Их много, но чаще бываю в Симферополе и Алуште.

– Что или кто вас стимулирует?

– Идеи и желание их воплотить.

– Любимое времяпрепровождение вне работы...

– Спортзал, прогулки в лесу или у моря.

Елена ОЗЕРЯН

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей