Крым получит свыше 40 млн рублей на развитие центров поддержки экспорта. Деньги должны помогать местному бизнесу уверенно выходить на зарубежные рынки. Но что именно уезжает с полуострова в Турцию, Китай или Латинскую Америку и почему иностранцы всё чаще выбирают крымские товары?
ДЕЛАТЬ ДЕНЬГИ
Крым и Севастополь получат свыше 40 млн рублей на работу центров поддержки экспорта. Средства выделены Правительством РФ из резервного фонда.
– Государство последовательно выстраивает инфраструктуру, которая помогает малым и средним компаниям находить своё место на международных рынках. В 2025 году 75 российских регионов получили финансирование для развития центров поддержки экспорта. Это прямые инвестиции в расширение деловых связей и новые экспортные контракты, – говорится в сообщении кабмина.
Всего на эти цели направлено 1,5 млрд рублей. До конца года планируется заключить не менее 1,1 тысячи экспортных договоров с участием малого и среднего бизнеса. Каждый регион получит более
20 млн рублей. За последний год крымские предприниматели увеличили объёмы экспорта в среднем на 50%.
– Сегодня мы говорим уже не только об экспорте зерновых, пищевой продукции или машиностроения. Всё активнее выходят на международный рынок креативные индустрии, которые в перспективе могут занять достойное место за рубежом, – подчеркнула зампред Совета министров РК – министр финансов РК Ирина Кивико.
По словам руководителя Южного регионального центра поддержки экспорта Ксении Слуцкой, крымские компании всё чаще обращаются к зарубежным рынкам Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки:
– Помимо традиционной аграрной продукции, интерес вызывают крымское вино, эфирные масла и натуральная косметика на основе эндемичных растений полуострова.
Сегодня иностранные парт-нёры проявляют интерес к промышленным товарам Крыма, эфирным маслам, винам и
чаям.
– Мы видим, что растёт количество экспортёров, увеличиваются объёмы поддержанного экспорта. Иностранные контр-агенты охотно работают с крымскими компаниями, – пояснила Слуцкая.
Среди конкретных направлений – поставки эфирных масел в Индию, промышленной продукции туда же, вина и соков в Китай, чаёв в ОАЭ и соков в Казахстан. Ключевые партнёры полуострова – Турция, Казахстан, Индия, Беларусь, Армения, Киргизия, Абхазия и Иран. В ближайшее время планируются выставки крымской продукции – от вина и косметики до удобрений и молочных изделий – в Бразилии, Индонезии, Египте, Турции, Вьетнаме и Китае.
– Китайские потребители особенно ценят нашу косметику с лавандой. Контракты есть и с Узбекистаном, и с Казахстаном, а с Поднебесной работа только набирает обороты, – уточнила Слуцкая.
ХИМИЯ УСПЕХА
Серьёзным экспортным потенциалом обладает и машиностроение: оборудование, комплектующие, электроинструменты и бытовая техника.
Не отстаёт и химическая отрасль. В 2024 году объём экспорта химической продукции составил 2,2 млн долларов – это в три раза больше, чем годом ранее.
– В основе химического экспорта лежат пластмассы, удоб-рения, мыло, моющие средства, а также гидрокарбонат натрия, бромиды, пестициды и железный купорос. Продукция уходит в Казахстан, Таджикистан, Беларусь и другие страны. На химию приходится около 15% стоимостного объёма промышленного экспорта Крыма. Лидером остаётся машиностроение – 60%, – отметил министр промышленности и торговли РК Анушаван Агаджанян.
Диана МАСЛОВА