Мы выяснили, с чем на самом деле связаны весенние и осенние обострения, почему в Крыму больше женщин - «тревожников», а также, как спокойнее воспринимать ситуацию с бензином и связью.
Есть два времени года, когда вероятность психических срывов особенно высока — весна и осень. Сезонные колебания температуры, влажности, атмосферного давления и продолжительности светового дня нарушают биоритмы организма и негативно влияют на психическое состояние.
По словам главного внештатного специалиста по психотерапии Минздрава РК, кандидата медицинских наук Владимира Строевского, одна из причин таких обострений — нехватка солнечного света и подвижность природных процессов.
«Например, зима и лето относительно стабильны по уровню освещённости. А вот весна и осень — самые изменчивые периоды, и адаптационные возможности у людей разные. Дополнительной нагрузкой становится необходимость перестроиться с расслабленного летнего режима на более интенсивный осенний ритм. Это сбивает работу мелатониновой системы, связанной с серотониновой. Подобная нестабильность действует по принципу домино, вызывая изменения в химических процессах головного мозга. Из-за этого и происходят обострения», — объясняет Строевский.
По наблюдениям врача, люди с тревожными и депрессивными расстройствами идут на приём непрерывно, а в Крыму в последнее время их стало заметно больше. Наиболее распространены тревожные состояния, и чаще всего они встречаются у женщин трудоспособного возраста.
«Много пациентов с телесными проявлениями тревоги — ощущениями в груди, которые ошибочно принимают за сердечные проблемы, затруднением дыхания. Это могут быть диспепсические расстройства, связанные с расстройством пищеварения (запоры или послабления). Нередко возникают болевые синдромы, не подтверждённые обследованиями, но вызванные длительным напряжением. Самый классический вариант — “каска неврастеника”, когда возникает разлитая головная боль, которая ничем не снимается и связана она с психоэмоциональным напряжением. Это классика психиатрии», — рассказывает Строевский.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Психолог выделила несколько основных причин подростковой жестокости
По его словам, рост обращаемости связан и с тем, что люди перестали бояться говорить о ментальном здоровье.
«Ещё десять лет назад визит к психотерапевту считался чем-то стыдным. Сейчас интерес растёт. Молодое поколение имеет более высокий уровень психообразования — они отходят от установки “терпеть любой ценой”, позволяют себе поболеть и поговорить об этом. И это положительная тенденция», — отмечает специалист.
Любопытная закономерность — большинство пациентов исчезают перед праздниками, но возвращаются сразу после.
«Такова особенность нашей психики: мы проживаем радостные события, а потом возвращаемся к реальности», — добавляет Строевский.
Социум постоянно меняется, и то, что сначала вызывает стресс, затем становится необходимым элементом в нашей жизни, а ещё через время мы настолько адаптируемся, что уже не помним, как было по-другому. Вот так и с ситуацией вокруг бензина и пропадающей связи в Крыму, для того чтобы побороть тревогу и спокойней воспринимать происходящее специалист советует просто «контактировать с реальностью».
«Мы живём здесь и сейчас — это очень важно. Когда человек слишком застревает в прошлом, отдавая значение тому, как было хорошо совсем недавно, или уходит мыслями в будущее, воображая, как потом будет хорошо, он теряет связь с реальностью. Это запускает тревожные процессы. Рецепт прост: контактируйте с тем, что вокруг вас, с тем, до чего можно дотянуться рукой», — советует психотерапевт.
Если возникает тревога, например, когда не удаётся дозвониться до близких, специалист рекомендует включить конструктивное мышление и замедлиться.
«Есть конструктив и есть бесполезная суета. Нужно выбирать первое. Можно установить работающие мессенджеры для связи с родственниками, находиться в зоне устойчивого интернета. Главное — взять под контроль не эмоции, а голову. Нужно уметь замедляться», — заключил врач.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.