«Бежевыми мамами» называют женщин, которые придерживаются минимализма в интерьере и гардеробе. Вещи, игрушки, даже новогодние ёлки в качестве воспитательного инструмента они выбирают в сдержанных, пастельных оттенках, яркие цвета для них табу.
И волна с волною говорит
Тренд появился пару лет назад. Но наукой давно доказано, что у каждого цвета – своя волна определённой длины и частоты, что определяет разницу в его восприятии человеком и разный эффект, который он оказывает на психику и физику – активизирует или тормозит, гасит процессы. Пигмент в сетчатке глаза, поглощая световые волны, преобразует свет в нервные сигналы, которые воздействуют на человека. Длинноволновые цвета оказывают большее влияние. Самый длинный из всех цветов – красный. Он активизирует все функции организма, стимулирует нервные центры. В то время как синий цвет – короткий. Он успокаивает и притормаживает нервную систему, помогая расслабиться. Но при передозировке он может привести к депрессии. Иными словами, цвета стимулируют разные участки головного мозга и гипофиза. Всё это влияет на выработку гормонов, обмен веществ, аппетит, сон, возбуждение и эмоциональную стабильность, самочувствие и настроение.
Глаза разбегаются
По словам врача-офтальмолога высшей категории, профессора кафедры офтальмологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Елены Марковой, яркие цвета крайне важны для развития зрительных функций и нервной системы ребёнка.
– Ребёнок рождается с низкими зрительными функциями и несформированными клетками нервной системы. Далее эти функции совершенствуются, ребёнок начинает хорошо видеть, сливать изображение в единый зрительный образ, определять расстояние до предметов. Цвет игрушек, интерьера, одежды имеет огромное значение в правильном развитии и формировании органа зрения и нервной системы ребёнка в целом. В окружении маленького ребёнка необходимо использовать насыщенные цвета, – отмечает врач-офтальмолог.
Всё больше экспертов бьют тревогу: ограничение цветовой среды может навредить развитию малыша.
– Ребёнок начинает изучать мир через сенсорный опыт, для этого ему нужно взаимодействовать с цветом, текстурами и звуками. Цвета, особенно гармоничные и контрастные, стимулируют формирование нейронных связей, в результате чего малыш лучше анализирует визуальную информацию. Ребёнок активней фиксирует взгляд на ярком предмете, этот предмет вызывает у него интерес, желание изучать. Не зря дети в рисунках предпочитают яркие цвета: при этом происходит их самовыражение и обучение. Дети запоминают, что солнышко – жёлтое, лес и трава – зелёные, а море или река – синие, – говорит врач-психиатр высшей категории, семейный психолог Ирина Кравченко.
Шаг в мир
Знаменитый русский психиатр, невропатолог, физиолог Владимир Бехтерев был уверен, что правильно подобранная цветовая гамма может быть эффективнее, чем микстуры. Цветные излучения определённых спектров оказывают физиологическое действие на ткани и применяются в физиотерапии для ускорения заживления ран, лечения воспалений. То есть цвет – не просто эстетика, это серьёзный стимул для мозга.
В «бежевом тренде» нет реальной опасности, если комбинировать его с другими интересными яркими цветами.
– Мамочки «бежевого» стиля стремятся к экологичности, безопасности в детских игрушках и прочем, в окружении детей царит при этом порядок, чистота до идеальности. Задайте себе вопрос: как же будет чувствовать себя ребёнок, попав после такого «стерильного» окружения в обычную жизнь, и не возникнет ли у него стресс? – говорит Ирина Кравченко.
Привычка воздержания от ярких красок, по её словам, приведёт к визуальному «голоданию», снижению темпов развития когнитивных функций и ассоциативной памяти. Вывод однозначен: однотонность и скудная палитра красок наносят вред развитию ребёнка. Жизнь такая яркая и цветная – подарите же эти цвета своим детям! – призывает эксперт.
КСТАТИ
В диетологии сервировка стола в определённой цветовой гамме помогает регулировать аппетит:
* красный цвет вызывает безудержный аппетит, что чревато перееданием;
* жёлтый влияет на быстрое насыщение, но также способствует разжиганию аппетита. Поэтому мамы часто кормят малышей из жёлтых тарелок;
* розовый и оранжевый цвета вызывают непреодолимое чувство голода и выработку желудочного сока;
* чёрный – цвет стройности;
* синий способствует снижению аппетита и быстрому насыщению;
* голубой и серый цвета не вызывают аппетит, но их лучше избегать, так как они нейтрализуют ощущение удовлетворённости от обеда.
Ольга НАГОРНАЯ.
Читайте также: Почему родители превращают здоровых детей в "инвалидов" и какие редкие заболевания встречаются у юных крымчан: интервью с педиатром