Стеклоомывающая жидкость по-другому называется «омывайка» или «незамерзайка». Разница между терминами обусловлена сезонностью.
Омывайка — жидкость, предназначенная для летнего периода. Она содержит растворители, которые эффективно справляются с парами масла, цветочной пыльцой, прилипшими насекомыми и пылью.
Незамерзайка служит для холодного времени года — в её составе высокая концентрация спирта. Поэтому жидкость сохраняет текучесть при минусовых температурах и не дает стеклу покрыться льдом. При смене времён года летнюю жидкость нужно менять на зимнюю, иначе омывайка не выдержит низкой температуры и замерзнет в бачке.
Стандартный состав незамерзайки: спирт, дистиллированная вода, ПАВ (поверхностно-активные вещества), этиленгликоль, отдушка и краситель. Чем больше спирта в составе незамерзающей жидкости, тем лучше она работает в морозы.
Жидкость всегда содержит один из трех видов спирта:
-Метиловый. Обладает самой низкой температурой замерзания и самой высокой текучестью на холоде. Но важно знать: с 2007 года в России запрещены производство и продажа жидкостей на основе метилового спирта, признанного ядовитым.
-Этиловый. Не вреден для здоровья, почти не имеет запаха, сохраняет текучесть в холода. Замерзает только при температуре ниже –80 °С, что позволяет использовать его даже в Антарктиде. Но этиловый спирт признан алкогольной продукцией и облагается акцизом. Стоимость такой омывайки существенно выше.
-Изопропиловый. Обладает всеми необходимыми свойствами, недорог, но издаёт резкий запах. При сильных морозах текучесть снижается, поэтому напор струи из омывателя будет меньше. Неприятный запах можно считать преимуществом — он позволит отличить качественную омывайку от контрафакта.
Большая часть омываек изготавливается на основе изопропанола. При –23 °С будет достаточно концентрации 60% спирта.
ПАВ ослабляют контакт между стеклом и снегом или грязью. Этиленгликоль мешает спирту быстро испаряться с поверхности лобового стекла. Отдушки частично скрывают неприятный запах спирта, а красители помогают не перепутать незамерзайку с другими техническими жидкостями.
Критерии выбора качественной жидкости
При выборе незамерзайки обращайте внимание на такие характеристики:
Температура замерзания — чем ниже, тем лучше.
Плотность — чем она выше, тем дольше жидкость удерживается на стекле.
Сурфактанты — улучшают очищающие свойства омывателя.
Присадки из пропиленгликоля или изопропилового спирта — понижают температуру замерзания.
Рекомендуется выбирать сертифицированную продукцию с содержанием изопропилового спирта 3–75% и этиленгликоля 4–10%. Изопропил можно узнать по резкому запаху, похожему на ацетон — так вы точно не приобретёте контрафакт.
Помните о безопасности и не покупайте незамерзайки на основе метанола. К сожалению, нелегальная продукция часто продается на трассах. Распознать её можно по отсутствию неприятного запаха. Плохим знаком будет и отсутствие сертификации и маркировки производителя.
Температурные характеристики
При выборе незамерзайки нужно учитывать климатические особенности. Морозостойкость незамерзайки должна быть на 5–10 °С ниже среднесуточной температуры зимой по региону использования.
Среднесуточную температуру зимой можно быстро проверить на Яндекс Погоде. Упаковка и маркировка
Роспотребнадзор разработал основные критерии, по которым можно выбрать легальный качественный продукт:
-На упаковке указан логотип компании, все надписи напечатаны легкосчитываемым шрифтом.
-На этикетке есть минимальная рабочая температура, инструкция по применению, дата производства, срок хранения, подробный состав, меры предосторожности и информация о производителе с указанием адреса.
-По требованию покупателя продавец предоставляет сертификат соответствия и свидетельство о государственной регистрации.
Выбирайте незамерзайку в прозрачной канистре — если жидкость мутная, а на дне выпал осадок, это плохой знак. Взболтайте тару — если жидкость качественная, на поверхности образуется пена. Если тара стоит на морозе, внутри не должно быть льдинок. И не забудьте про срок годности: если прошел год и более, жидкость может потерять свои свойства.
Выбирайте сертифицированную продукцию в проверенных магазинах. Изучайте упаковку — на этикетке должна быть вся необходимая информация о производителе, минимальная рабочая температура, инструкция по применению, срок хранения.
Безопасность и риски
Напоминаем о токсичности нелегальных незамерзаек на основе метанола. 5 граммов спирта достаточно, чтобы получить тяжёлое отравление и потерять зрение. Вдыхание метилового спирта вызывает расстройство зрения, головную боль, дрожь, раздражение глаз.
Некачественные стеклоомыватели вредят и автомобилю. Такие жидкости вступают в реакцию с лакокрасочным покрытием кузова, портят резиновые уплотнители.
Вовремя меняйте летнюю жидкость на омывайку. В противном случае жидкость может замерзнуть, забить форсунки или даже разорвать бачок.
Не рекомендуют покупать незамерзайку на трассах — недобросовестные продавцы могут продать разбавленную жидкость, контрафакт на основе запрещённого метанола. Такая жидкость теряет свои свойства и опасна для здоровья.
Начинайте подготовку к сезону загодя, заранее покупайте и тестируйте омывающую жидкость. Тщательно проверяйте качество продукции, обращаясь в надёжные магазины. Своевременная закупка поможет уберечься от ДТП, сохранить машину в целости и сберечь здоровье.
Территориальный отдел по Черноморскому
и Раздольненскому районам Межрегионального
управления Роспотребнадзора по Республике Крым
и г. Севастополю