Булавы, ленты, обруч и мяч – с таким набором предстоит столкнуться каждому спортсмену в художественной гимнастике. Умение справляться с каждым из предметов продемонстрировали более 60 участниц на городских соревнованиях «Морская звёздочка».
ЕВГЕНИЯ ЧИКИНА, президент Федерации художественной гимнастики Севастополя: «У нас проходят ежегодные городские соревнования «Морская звёздочка». Участвуют дети наши. Возраст 2016 и старше. Выступают они как в индивидуальной программе, так и в групповых упражнениях».
В индивидуальной программе участницы должны продемонстрировать изящный танец тела, а также умение работать с различными предметами. Когда на ковре выступает целая команда, то задача становится сложнее.
ЕВГЕНИЯ ЧИКИНА, президент Федерации художественной гимнастики Севастополя: «В групповых упражнениях, их там пять человек выступает, это синхрон, это артистизм сейчас очень сильно у нас оценивается, надо передать всю музыку, плавные переходы, замедление. В общем, это всё оценивается судьями».
По словам тренеров, одна из главных задач – побороть свой страх. Нередко специалисты отмечают парадокс, когда совсем юные спортсменки не бояться выступать на публику и перед судьями, а более взрослые гимнастки переживают сильнее. Однако волнение можно понять, поскольку оценивается абсолютно всё – от техники в упражнениях до артистизма.
ЮЛИЯ ГОЛОВИНА, председатель Севастопольского клуба развития гимнастики «Грация»: «Судейство на данный момент состоит из четырёх бригад. Одна бригада оценивает предмет, вторая бригада оценивает тело гимнастки, технические ошибки и артистические ошибки. Артистика на данный момент в новых правилах у нас играет большую и важную роль. Гимнастке главное раскрыться, главное показать свои упражнения как мини-спектакль».
В спорт приходят по-разному, однако чаще всего в мир гимнастических упражнений и тяжёлых тренировок девочек приводят родители. Для некоторых это уже семейная традиция.
ЕЛИЗАВЕТА ШУТОВА, воспитанница спортивного клуба «Грация»: «Меня в этот вид спорта привела мама, она тоже занималась художественной гимнастикой. Я выступала на многих соревнованиях. Самыми крупными для меня были первенство России. Я показала для себя очень хороший результат. Посмотрела на других девочек, научилась чему-то новому. Самое сложное для меня, наверное, сейчас – это лента. Мы сейчас стоим в групповых лентах и нам она пока что тяжело даётся».
Плавность в движениях, нежность во взгляде и настоящая грация – именно так описывают соревнования по художественной гимнастике, однако закулисье успеха – это постоянные тренировки, упорство и боль.
СОФИЯ КОПЫШЕВСКАЯ, воспитанница спортивного клуба «Южная звезда»: «Мы много тренируемся. Тренируюсь по 7-8 часов в день. Мы отрабатываем программу, чтобы всё было чисто, чтобы всё отточено. Мне кажется, самое сложное – это преодолеть себя и идти выступать без страха, чтобы делать всё стабильно».
ВЕРОНИКА СИНЯКОВА, воспитанница спортивной школы Олимпийского резерва №8: «Самое моё любимое упражнение – это обруч, самое нелюбимое – это булавы. Потому что булавы там больше нужно работать, там всё такое, а с обручем там полегче».
По словам специалистов, сегодня художественная гимнастика стремительно развивается и особо поддерживается в Севастополе. Наши спортсмены представляют город на межрегиональных и федеральных соревнованиях.
РОМАН СЕМЕНИХИН, депутат Гагаринского муниципального округа Севастополя: «Художественная гимнастика – олимпийский вид спорта, к тому же красивый вид спорта. В Севастополе он у нас развивается, работает федерация городская, показывает успехи и, вот, даже эти соревнования показывают, сколько девчонок занимаются этим прекрасным видом спорта»
НИКИТА ДМИТРИЕВ, начальник отдела по развитию спорта высших достижений Управления спорта Севастополя: «На сегодняшний день у нас систематически занимается более трёхсот девочек этим видом спорта. Четыре отделения в бюджетных школах открыто, более десяти тренеров идут в подготовку высокого уровня. Буквально сейчас на соревнованиях об это говорил, что, казалось бы, с таких небольших турниров как раз начинается становление настоящих спортсменов»
Сейчас художественные гимнастки готовятся к ряду грядущих соревнований. Совсем скоро в Ульяновске пройдут состязания высокого уровня «Юный гимнаст», а в конце октября своё мастерство девушки покажут на соревнованиях в честь основательницы художественной гимнастики в Севастополе Галины Михайловны Грамович. В 2026 году также пройдёт Чемпионат и Первенство города, после которого проведут отбор в сборную Севастополя.
Арина Сурнова, Анатолий Паньков, «Севинфоромбюро»