Витамин «Д» играет важную роль в поддержании здоровья: помогает организму усваивать кальций и фосфор, которые необходимы для роста костей, защищает организм от роста раковых клеток, помогает иммунитету бороться с инфекциями, уменьшает выраженность воспалительных процессов. Также витамин «Д» участвует в поддержании нормальной работы нервно-мышечной, эндокринной и иммунной систем.
Организм самостоятельно вырабатывает его, когда человек находится на солнце. Также витамин «Д» можно получать в составе специализированных препаратов. Дозировку должен подбирать врач по результатам анализов и с учётом индивидуальных особенностей.
Симптомы дефицита витамина «Д» у взрослых:
- боли в мышцах и костях, слабость;
- судороги губ, языка, пальцев, спазм кистей, стоп и лицевых мышц;
- переломы костей даже при минимальных травмах.
У взрослых длительный дефицит витамина «Д» может вызвать остеомаляцию — обратимое состояние, при котором происходит размягчение костей за счёт снижения прочности костной ткани. При этом общий объём костного вещества увеличивается, возникают боли в повреждённых костях и мышечная слабость.
В некоторых случаях может развиваться остеопороз — необратимый процесс, при котором также уменьшается прочность костной ткани из-за того, что снижается плотность и уменьшается масса костей. В результате значительно возрастает риск переломов.
Симптомы дефицита витамина «Д» у детей: черепа мягкие, грудная клетка имеют особенное строение, позже начинает садиться, ползать и ходить, при ходьбе (у детей старшего возраста и подростков), искривление ног.
Недостаток витамина «Д» у детей может вызвать рахит — заболевание, при котором нарушаются процессы формирования костной ткани и кости становятся мягкими, возможны деформации скелета.
Кто в группе риска по дефициту витамина «Д»:
- вегетарианцы;
- люди, которые придерживаются безмолочной диеты;
- люди с воспалительными заболеваниями кишечника, при которых снижена всасывающая функция;
- люди с избыточной массой тела: витамин «Д» у них накапливается в жировой ткани, но организму сложно его использовать;
Оптимальный уровень витамина «Д» снижает риск многих серьезных заболеваний, а не только рахита. Это замечательное вещество помогает снизить риск рака, аутоиммунных заболеваний, диабета, депрессии, заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и репродуктивной систем, старческого слабоумия, болезни Альцгеймера, укрепляет кости и мышцы, формирует иммунитет и в целом дает возможность жить долгой и здоровой жизнью.
Профилактическая суточная доза витамина D – 600-800 МЕ.
Чтобы поддерживать уровень витамина D в организме, врачи рекомендуют быть под лучами солнца 10–20 минут в день.
Не следует забывать и о продуктах, которые являются источником витамина Д. Это жирная рыба – лосось, сардины, сельдь и скумбрия, говядина, печень, печень трески, яичные желтки, сыр.
В последнее время производители часто добавляют витамины в продукты и напитки: фруктовые соки, детские молочные продукты, детские каши, сухие завтраки (кукурузные хлопья, мюсли).
Осенью и зимой, когда солнце недостаточно активно, всем людям рекомендован приём профилактической дозы витамина D.
Однако врачи и эксперты по питанию предупреждают, что избыток витамина D вреден, поэтому прежде, чем начать приём витамина, сдайте анализ на его содержание в вашем организме и проконсультируйтесь с врачом.
ТО по Западному Крыму.








































