Зачем прививаться от клещевого энцефалита осенью

Самое опасное заболевание, передающееся клещами, – клещевой вирусный энцефалит (КВЭ). Это инфекционное заболевание представляет угрозу не только здоровью, но и жизни человека. От КВЭ разработана надежная защита – вакцинация, но вакцинироваться нужно не всем.

Кому показана плановая вакцинация от КВЭ?

В первую очередь – людям, проживающим на эндемичных территориях. Особенно это важно для людей, чья профессиональная или иная деятельность связана с пребыванием в возможном природном очаге КВЭ.

Что такое эндемичный регион?

Большинство всех зарегистрированных случаев КВЭ в России приходится на Урал, Сибирь, Дальний Восток, Поволжье. В Центральной России вирус регистрируется в Тверской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Костромской, Вологодской областях, Республике Крым. Такие регионы носят название эндемичных, и с их полным списком можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Этот перечень обновляется каждый год, но в целом на протяжении многих лет остается достаточно стабильным.

Когда следует начать вакцинацию от КВЭ?

Вакцинация проводится в течение всего года, но оптимальным временем начала вакцинации считается осень. В этом случае к весне, к началу очередного «клещевого» сезона, выработается достаточное количество антител, которые обеспечат надежную защиту от КВЭ.

Возможна вакцинация и по ускоренной, экстренной схеме, предназначенной для людей, отправляющихся в эндемичный по КВЭ регион (в командировку, на отдых, на охоту, рыбалку и пр.). Эта схема включает в себя две прививки с двухнедельным интервалом между ними. Так как для выработки защитных антител требуется не менее двух недель, «экстренный» курс следует завершить (сделать вторую, завершающую, прививку) не позже, чем за 2 недели до предполагаемого прибытия на «опасную» территорию.

Иногда вакцину от КВЭ называют «прививкой от клещей», что абсолютно неверно: прививка от энцефалита защищает только от энцефалита, от других «клещевых» инфекций вакцинация, увы, не разработана. В нашей стране регистрируются следующие инфекции: иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, риккетсиозы.

Как проводится плановая вакцинация от КВЭ?

Это не одномоментная процедура, она проводится двукратно, с минимальным интервалом между первой и второй дозами в 1 месяц (подробные схемы вакцинации отражены в инструкциях к каждой конкретной вакцине). Через год следует ревакцинироваться, последующие ревакцинации – каждые 3 года.

Как защититься от «клещевых» инфекций?

Поскольку непосредственно сам момент присасывания клеща заметить довольно трудно, нужно по возможности его предотвратить.

Правила профилактики достаточно просты:

— правильная одежда – максимально закрытая, светлая и однотонная (так проще заметить клеща), брюки – заправить в носки, рукава – застегнуть, обязателен головной убор (или капюшон);

— одежду нужно обработать специальными акарицидными средствами от клещей;

— не стоит сидеть и лежать на траве, приносить в дом полевые цветы;

— важно периодически осматривать себя, своих спутников и домашних питомцев.

Что делать, если клещ все-таки присосался?

Прежде всего, его необходимо как можно быстрее удалить (самостоятельно или с помощью профессионалов). После удаления клеща не нужно выбрасывать, ведь определить «на глаз», опасен он или нет, невозможно. Клеща нужно доставить в лабораторию для комплексного лабораторного исследования на «клещевые» инфекции (в том числе и КВЭ). При обнаружении в клеще РНК/ДНК возбудителей инфекции может потребоваться проведение медикаментозной профилактики (по назначению врача-инфекциониста). А чем быстрее она будет проведена, тем меньше вероятность развития заболевания

Источник: Администрация города Армянска

Топ

Лента новостей