План Дональда Трампа из 28 пунктов тает на глазах. После переговоров Вашингтона с Киевом документ "похудел" на 9 позиций, а те, что там еще содержатся могли сильно измениться. Издание Украина.ру разбирает содержание этих документов и объясняет, какие подводные камни там скрыты
Что с территориями и армией
Любые нынешние вариации мирных планов представляют собой скорее рамочные соглашения, которые сторонам придется так или иначе прорабатывать, детализировать и разрабатывать конкретные механизмы их претворения в жизнь.
С этой точки зрения инициативы США вызывают много вопрос.
Территориальная проблема – одна из центральных тем, по которой согласия между Киевом и Москвой нет. В первоначальной версии плана Трампа предполагалось, что ВСУ уходят из Донбасса, а ВС РФ – из "других согласованных районов". В Запорожской и Херсонской областях фронт замораживается, при этом Крым, ДНР и ЛНР "фактически" признаются российскими, в т.ч. Соединенными Штатами.
Теперь Киев заявляет, что этот пункт был нивелирован в новой вариации плана, который родился в Женеве на переговорах с американцами. Если все же допустить, что какой-то территориальный "обмен" все же последует, то как он будет осуществляться?
Первый вопрос – что такое "другие согласованные районы", из которых должна уйти российская армия. Если речь идет про населенные пункты в Харьковской, Сумской и Днепропетровской областях, которые контролирует РФ, то не очень понятно, как отдавать Украине назад, к примеру, тот же Купянск, который только-только в результате многомесячных ожесточенных боев удалось освободить.
Если оставить этот момент за скобками, то возникает следующий вопрос – как будет проводиться этот процесс и кто будет контролировать разведение сил. Одни с парадом вышли из того или иного города, а другие зашли? На какие позиции будет отведен личный состав и техника? Организационных нюансов – вагон и маленькая тележка.
Похожая история и с сокращением численности ВСУ, которая в первом варианте мирного плана обозначена на уровне 600 тыс. человек. Это не 800 тыс., которые есть сейчас, но и сильно не довоенные (по разным оценкам) 120-200 тыс. человек. То есть в этот пункт авторами концепции уже заложена определенная обманка – де-юре России дают возможность заявить о демилитаризации Украины, де-факто ВСУ останутся в боеготовом виде для нового конфликта с РФ.
По последней информации Financial Times, Украина все-таки согласилась ограничить свою армию, но на уровне 800 тыс. человек. В этом случае вообще не понятно о каком сокращении идет речь, что превращает этот пункт таком виде в чистый фарс.
К этому стоит прибавить то, что речь идет только о вооруженных силах, норматив не распространяется на другие военизированные формирования – Национальную гвардию, погранслужбу и т.д. На худой конец можно вспомнить пример межвоенной Германии, где армия просто игнорировала наложенные победившей Антантой ограничения, а при необходимости создавались нелегальные подразделения, получившие название черного рейхсвера.
Иными словами, обойти этот декоративный пункт с ограничением численности ВСУ для киевского режима вряд ли будет составлять особого труда.
Запуск ЗАЭС: в чем проблема
При ближайшем рассмотрении в плане США можно найти и другие противоречивые моменты. Отдельным пунктом вынесен вопрос про Запорожскую АЭС (ЗАЭС), которую с 2022 года контролирует Россия. Указывается, что станция запускается под контролем МАГАТЭ, а производимая ею энергия делится поровну между РФ и Украиной.
Во-первых, под контролем МАГАТЭ не значит, что именно эта организация будет запускать АЭС, это не ее профиль, поэтому станцию нужно либо закреплять за "Росатомом", либо же возвращать украинскому "Энергоатому". Учитывая, что объект столь высокой сложности – это не горячая картошка, которую можно легко перебрасывать из рук в руки, то какое-либо совместное владение или передача третьим сторонам практически исключены.
Теоретически, после запуска станции РФ могла бы продавать электроэнергию Украине со скидкой, но вряд ли это произойдет при сохранении контроля России над этим объектом, так как будет означать признание Киевом принадлежности АЭС к РФ. Изменить ситуацию могло бы создание на станции стороннего юридического лица, например, с американским участием, и продажа электроэнергии от его имени, однако это тоже маловероятно.
В мирной формуле Трампа никак не оговаривается, кто будет нести издержки по эксплуатации станции, ее ремонта, обслуживания, модернизации и т.д. Тоже пополам? Кто вообще будет нести за нее ответственность? По правилам МАГАТЭ, это должна делать страна, на территории которой находится АЭС. То есть Россия плати и неси ответственность, а электроэнергию делить 50 на 50? Это все удобно Вашингтону, отчасти Киеву, но вряд ли устроит Москву.
Обсуждение будущего Запорожской атомной станции в контексте мирного плана Трампа вообще может изначально не иметь особого смысла. АЭС сейчас находится в режиме остановки генерации, так как для ее функционирования нужно большое количество воды для охлаждения, а после разрушения плотины Каховской ГЭС ее просто неоткуда забирать, так как водозаборные установки, питающие станцию водой, оказались на суше. Без решения этого вопроса все это так и останется разговорами в пользу бедных.
Судьба российских активов
Еще один важный момент, а по мнению некоторых экспертов он даже превосходит по своему значению территориальный вопрос, это ситуация с замороженными на Западе российскими активами.
Крупнейшим держателем этих активов остается Европа, в ЕС давно хотят использовать их для финансирования Украины. На декабрь была намечена очередная дискуссия среди европейских стран по передаче киевскому режиму 140 млрд евро за счет российских активов. Данный кредит назвали "репарационным", так как его возврат предусмотрен только в случае, если Москва компенсирует потери Украине.
В первом варианте плана Трампа был пункт о том, что из этих активов будет выделено 100 млн долларов, которые американцы потратят на восстановление Украины и будут получать с этого 50% прибыли. Оставшуюся сумму перечислят в совместный американско-российский инвестиционный фонд.
То, как Соединенные Штаты и Европа в своих фантазиях легко распоряжаются активами, которые им не принадлежат, заслуживает отдельного комментария. В мирном плане США Москве с этого хоть что-то обещало обломиться, европейцы же эти деньги возвращать не хотят ни при каких вариантах.
Теперь этот пункт убран после консультаций с украинцами, что вызвало удовлетворение в Европе. Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул 25 ноября, что только европейские руководители вправе решать судьбу замороженных российских активов, находящихся в Европе.
Из общего количества российских активов на примерно 300 млрд долларов Соединенные Штаты располагают только 7 млрд, большая их часть заморожена в Европе, а ЕС вряд ли просто так отдаст это все американцам.
Получается, что этот пункт отмирает сам собой из-за жесткой позиции Евросоюза, а России предлагают просто смириться с тем, что своих денег она так и не увидит, если только не начнет платить Киеву репарации.
Таким образом мирный план Трампа во многих пунктах сводится к набору благих пожеланий, далеких от реальности. Причем благие пожелания эти ориентированы теперь в основном на Киев, в предложениях США, например, ничего нет про права русскоязычных на Украине или же про статус канонической православной церкви.
О последствиях возможных ЧП на ЗАЭС - в материале издания Украина.ру Владимир Кузнецов: Облако от взрыва на Запорожской АЭС накроет всю Европу, если станцию не заглушить.










































