По ее словам, инфляции замедлялась под влиянием ряда факторов, включая расширение предложения некоторых товаров и охлаждение потребительского спроса.
"В октябре сахар дешевел шестой месяц подряд, а за год он упал в цене на 7%. Это объясняется тем, что оптовые цены на него на внутреннем рынке снизились из-за высоких запасов и роста урожая сахарной свеклы в стране. Подешевели и легковые автомобили. На рынке сформировался избыточный запас подержанных иномарок и одновременно увеличились импортные поставки. К тому же спрос на автомобили по-прежнему сдерживали высокие ставки по кредитам. Поэтому для оживления продаж наши автодилеры в октябре предлагали покупателям акции и скидки", – объяснила эксперт.
А к удешевлению зарубежный туров привели укрепление рубля и сезонное сокращение интереса к поездкам за границу. Похожая ситуация сложилась и с отдыхом внутри региона: цены на путевки в крымские санатории снижаются уже четвертый месяц подряд из-за завершения высокого курортного сезона.
При этом Денисенко отметила, что ряд товаров в октябре подорожал. Заметнее всего выросли цены на овощи – томаты, огурцы и сладкий перец. Эксперт объяснила это переходом рынка на тепличную продукцию, себестоимость которой выше из-за расходов на освещение и отопление. В годовом выражении плодоовощная продукция подорожала на 1,8%.
Также увеличилась стоимость парфюмерии, косметики, моющих и чистящих средств. Это связывают с ростом затрат производителей на сырье, логистику и оплату труда.
При этом годовая инфляция в Крыму снизилась до 9,7% после 10,4% в сентябре, оставаясь выше среднероссийского уровня.
"На последнем заседании Совета директоров 24 октября Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%. Она по-прежнему остается высокой и это позволяет поддерживать сберегательную активность в стране. Ставки по вкладам в банках по-прежнему превышают уровень инфляции. Это создает условия для дальнейшего замедления роста потребительских цен. По прогнозам Банка России, в 2026 году инфляция достигнет уровня 4-5% и сохранится на целевом уровне в дальнейшем", – напомнила Денисенко.







































