Рассмотрена концепция планируемой музеефикации и консервации в рамках археологических изысканий Ханского дворца

Рассмотрена концепция планируемой музеефикации и консервации в рамках археологических изысканий Ханского дворца

Во исполнение поручения заместителя Председателя Совета министров Республики Крым Николая Воробьёва состоялось выездное совещание в целях рассмотрения концепции планируемой музеефикации и консервации археологических остатков в рамках проекта-концепции «Научно-проектная документация в части археологических изысканий объекта культурного наследия федерального значения «Ханский дворец» XVI – XIX века, «Сады и парковые сооружения» XVI – XVIII века, в том числе благоустройство в границах территории объекта культурного наследия «Ханский дворец», XVI – XIX века (реставрация). Гаремный двор. Персидский двор. Архитектурные решения».

Так как в ходе проведения археологических полевых работ были обнаружены архитектурные остатки, имеющие хорошую сохранность и потенциал для дальнейшего экспонирования, то, с учетом пожеланий пользователя - Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник, с заказчиком работ - Дирекция по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры была обсуждена возможность сохранения указанных архитектурных остатков путем их дальнейшей музеефикации.

Следует отметить, что в Персидском дворе ранее обнаружен ряд строений, которые не отображались на исторических планах XVIII-XIX веков. Для музеефикации был предложен центральный участок, который представлен двумя строениями – большая баня (XVII-XVIII вв.) и малая баня. Данные объекты относятся к периоду функционирования дворца, и расположены в его так называемой «женской части». Архитектурные остатки бани (как большой, так и малой) – это полностью закрытый контур строения (т.е. с сохранившейся планировкой строения) с внутренними помещениями, подполом, топочной, с остатками красной штукатурки на стенах. Находки являются уникальными не только для истории Ханского дворца, ведь до этого не было известно о банных комплексах внутри дворца (баня «Сары Гюзель» являлась городской), но и для истории Крыма.

Вместе с тем, второй участок под музеефикацию находится в северо-западной части Гаремного сада. На участке сохранились кладки строений и система водопроводов. Это подчеркивает сложную организацию системы водообеспечения дворца Ханского периода (участок стоит отнести к середине XVIII в.).

В межведомственно совещании приняли участие заместители министра культуры Республики Крым Андрей Ростенко и Ольга Воробьёва, директор Научно-исследовательского центра крымоведения и охраны культурного наследия Республики Крым Александр Политов, председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым Руслан Якубов, представители Духовного управление мусульман Республики Крым и города Севастополь, руководство Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, Историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский», Дирекции по централизованному обслуживанию и развитию учреждений сферы культуры, ООО «Крымреставрация», ООО «Крым Археология», ФАУ «РосКапСтрой», заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории исторического факультета Института Таврической академии Александр Герцен, заведующий кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета им. Ф. Якубова, руководитель проведения археологических работ на территории Ханского дворца Эмиль Сейдалиев, члены Научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры РК, аттестованные эксперты по проведению государственной историко-культурной экспертизы, историки, краеведы.

Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым

Источник: Минкульт Крыма

Топ

Лента новостей