В Историческом музее Судака при поддержке Министерства культуры Республики Крым открылась выставка «Партизанская галерея Эммануила Грабовецкого».
Это новый совместный проект Центрального музея Тавриды и Музея-заповедника «Судакская крепость», приуроченный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 81-летию освобождения Крыма.
Эммануил Грабовецкий – советский художник-график, иллюстратор, плакатист, танкист, крымский партизан.
В экспозиции представлены графические работы художника - портреты партизан, выполненные им в годы Великой Отечественной войны. Дополняют экспозиционный ряд фотографии участников партизанского движения в Крыму.
Открыла выставку директор Музея-заповедника «Судакская крепость» Светлана Емец. Она поблагодарила Центральный музей Тавриды за плодотворное сотрудничество и отметила, что знакомство с работами художника Эммануила Грабовецкого – это одна из страниц истории партизанского движения в Крыму, важная веха героического прошлого, запечатленная в оригинальных рисунках военных лет.
С приветственным словом к присутствующим обратился директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин. Он представил выставку и подчеркнул, что ее открытие проходит знаменательно и символично в праздничные дни 81-й годовщины освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Заведующая научно-экспозиционным отделом Центрального музея Тавриды Марина Мальгина рассказала о судьбе Эммануила Грабовецкого – участника Великой Отечественной войны, крымского партизана, художника и автора памятного знака «Партизанская шапка».
Выставка продолжит работу до 1 июня.
СПРАВКА. Эммануил Грабовецкий родился в Симферополе 26 июля 1912 года в семье художника-графика Марка Львовича Грабовецкого. С 14 лет работал в отцовской типографии, перенимая азы литографического и гравировального дела, учился в художественной студии баталиста Н. С. Самокиша. В 1934 году окончил Московский государственный техникум изобразительных искусств «Памяти восстания 1905 года», проходил срочную службу в танковом полку. В 1937 году вернулся в Симферополь, работал художником в газете «Крымский комсомолец», создал вместе с отцом серию иллюстраций и оформление книги «Сказка о серебряном рыбаке».
В июле 1941 года л призван в Красную Армию. В должности командира танка участвовал в оборонительных боях под Ишунью. С ноября 1941 года зачислен в 1-й партизанский отряд, стал пулеметчиком и политруком четвертой группы 1-го Красноармейского отряда. За время пребывания в партизанском отряде Грабовецкий участвовал в 14 отрядных боях и во всех групповых операциях. В 1942 году награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Севастополя». В октябре 1943 года назначен комиссаром 21-го отряда 5-й бригады Северного соединения партизан. В феврале 1944 года Грабовецкий тяжело ранен и отправлен на Большую землю. В мае 1945 года награжден медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
После войны руководил отделами иллюстрации в редакциях газет «Боевая слава» (1945 - 1947), «Красный Крым» (1944 - 1952). Иллюстрировал книги, сотрудничал с Крымиздатом, занимался политическим и социальным плакатом. Работал в Симферопольском художественно-производственном комбинате (1946 - 2000). С 1953 года член Союза художников СССР. Участвовал в ветеранских организациях, принимал участие во всех встречах партизан.
Эммануил Грабовецкий - один из авторов проекта знаменитого памятника «Партизанская шапка», воздвигнутого на 27-м километре шоссе Симферополь – Алушта в 1963 году.
Пресс-служба Министерства культуры Республики Крым; Фотоматериалы - Музей-заповедник «Судакская крепость»