МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Подполковник Росгвардии, политический деятель, писатель Захар Прилепин презентует свой новый роман "Тума" о казачестве 7 июня на фестивале "Красная площадь".
"Они постоянно воевали, были своего рода пиратами, державшими в страхе огромные крымские и османские территории. Эта книга - и о подвигах, и о злодействах, и о приключениях, которые почти не осмыслены нашей литературой и геополитикой, - сказал Прилепин в кулуарах "Мастерской новых медиа". - Мы все знаем о пиратах, плававших у берегов обеих Америк, но совершенно не представляем, что у нас была своя, не менее яркая история - история казачества. Я погрузился в эту тему с головой, написал книгу, которая станет частью трилогии. Моя задача - сделать так, чтобы эпоха трехсотлетней давности стала для нас такой же близкой и живой, как времена мушкетеров. Презентация книги состоится 7 июня на фестивале "Красная площадь".
Прилепин рассказал, что в казачестве "тумой" называли метиса - сына казака от женщины другой этнической группы. Действие романа разворачивается в середине XVII века, во времена воссоединения Украины с Россией, церковного раскола, реформ Никона и других событий той эпохи. В центре произведения - история российского казачества.
"Мы вроде бы что-то слышали об этом, но на самом деле плохо представляем себе ту эпоху. Если спросить современного человека, кто такие казаки, он сразу вспомнит "Тихий Дон", лошадей и так далее. Но казаки - это особое воинство, жившее на островках, их было очень мало: 2-7 тыс. человек на весь Дон", - добавил он.
Как сообщал ТАСС Прилепин в интервью в феврале, он хотел бы экранизировать свой новый роман, а также свои книги о Михаиле Шолохове и Сергее Есенине.
Захар Прилепин (настоящее имя - Евгений) родился 7 июля 1975 года в с. Ильинка Скопинского района Рязанской области. Он участник специальной военной операции, лауреат многочисленных российских и международных литературных премий. Автор романов "Патологии", "Санькя", "Грех" и других.