Юлия Жиганова: Отсутствие в договоре информации об имеющихся ограничениях прав в отношении объекта недвижимости является причиной приостановления регистрации

Отсутствие в договоре, подаваемом заявителем на оформление сделки, информации об ограничениях прав в отношении объекта недвижимости, если таковые имеются, является основанием для приостановления государственной регистрации. Об этом сообщила заместитель председателя Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру Республики Крым Юлия Жиганова.

По разным причинам на дом, квартиру или другой объект недвижимости могут быть наложены те или иные ограничения и обременения. Они не лишают владельца права собственности, но ограничивают его в использовании данного объекта. В случае, если такие ограничения прав фактически установлены, но не указаны продавцом в договоре, подлежащем госрегистрации, такую сделку не зарегистрируют, пока соответствующая информация не появится в документе.

«Это касается по сути всех договоров в отношении недвижимости — договоров купли-продажи, дарения, мены, аренды, ипотеки и так далее.

К существенным условиям, которые должны быть внесены в документы, также относятся случаи, когда земельный участок, например, попадает в зону с особыми условиями использования территории или же в отношении него установлен публичный сервитут. Представьте ситуацию, что кто-то захотел купить участок, заплатил за него немалую сумму денег и только постфактум узнал, что часть участка входит в охранную зону линии электропередач, где нельзя строить желаемый объект. Разумеется, такому повороту событий, повлекшему нарушение своих законных интересов, покупатель явно не обрадуется. Следовательно, такие ключевые моменты должны быть сразу отражены в договоре, чтобы стороны сделки, поставив свои подписи, понимали и принимали все условия достигнутого ими соглашения», — уточнила Юлия Жиганова.

Узнать, установлены ли в отношении данного участка какие-либо ограничения, а также попадает ли он в ЗОУИТ, можно разными способами. Например, информацию о наличии арестов и запретов по своим объектам недвижимости правообладатель может получить даже в бесплатной онлайн-выписке, заказанной через «Госуслуги». Посмотреть наличие обременений объекта - например, входит ли земельный участок в границы какой-либо особой зоны - можно также на общедоступном онлайн-сервисе «Публичная кадастровая карта». В свою очередь сведения о том, в какую зону с особыми условиями использования территории попадает конкретный земельный участок, будет содержаться в выписке об объекте недвижимости, предоставляемой за плату.

Источник: Госкомрегистр Крыма

Топ

Лента новостей