Инфляцию в Крыму сдерживали цены на сахар, легковые автомобили и зарубежные туры. Об этом сообщили в Отделении по Республике Крым Южного главного управления Центрального банка РФ.
В регионе цены в октябре выросли меньше, чем по России в целом, при этом годовая инфляция замедлилась, но по-прежнему превышала общий уровень по стране.
В октябре сахар дешевел шестой месяц подряд. Из-за высоких запасов товара и роста урожая сахарной свеклы в стране в этом году оптовые цены на внутреннем рынке снизились. За год сахар подешевел почти на 7%.
Цены на легковые автомобили тоже снизились. Во-первых, на рынке сформировался избыточный запас подержанных иномарок, одновременно увеличились импортные поставки. Во-вторых, спрос на автомобили по-прежнему сдерживали высокие ставки по кредитам. Поэтому для оживления продаж автодилеры в октябре предлагали покупателям акции и скидки. За год легковые автомобили подешевели на 2,7%.
Снизилась стоимость зарубежных туров.Это связано с укреплением рубля в октябре, что достаточно быстро отражается в ценах на путевки. Кроме того, отмечалось традиционное для этого времени года снижение спроса на заграничный отдых. Окончание активного сезона отпусков также стало причиной снижения цен на путевки в санатории Крыма. Цены на них снижаются четвертый месяц подряд.
В то же время подорожали некоторые продукты. К примеру, в октябре наиболее заметно подорожали помидоры, огурцы и сладкий перец. Это связано с тем, что вместо грунтовых овощей сейчас на рынке в основном представлена тепличная продукция. Ее стоимость традиционно обходится потребителям дороже, поскольку компании включают в цены дополнительные расходы на освещение и обогрев теплиц. В целом за год плодоовощная продукция выросла в цене на 1,8%.
Подорожали в Крыму и парфюмерно-косметические товары, а также моющие и чистящие средства. Это тоже связано с увеличением издержек компаний на сырье, материалы, логистику и зарплаты, которые они переносили в цены продажи.
Годовая инфляция в регионе снизилась до 9,7% после 10,4% в сентябре.
«В октябре текущий рост цен в Крыму оказался ниже, чем по стране в целом. Это связано с расширением предложения и снижением спроса на отдельные товары и услуги. Годовая инфляция замедлилась, но пока остается выше среднероссийской, – отмечает управляющий отделением Банка России по Республике Крым Андрей Перетокин. – Нынешний уровень ключевой ставки сдерживает инфляционные ожидания людей и бизнеса и одновременно поддерживает сберегательную активность. Ставки по вкладам в банках по-прежнему превышают уровень инфляции. Это создает условия для дальнейшего замедления роста потребительских цен».
Напомним, на последнем заседании Совета директоров 24 октября Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%. Однако она по-прежнему остается высокой. Такие условия позволят и дальше замедлять кредитование и спрос, чтобы инфляция продолжала снижаться и стабилизировалась на уровне 4%.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.








































