Ялтинцам поясняют последствия неоформленных трудовых отношений и выплаты заработной платы в «конвертах»

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого в соответствии со ст. 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Кроме обязанности оформить трудовой договор (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), работодатель должен выполнить ряд действий:

  • оформить приказ о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ); заполнить трудовую книжку работника (ст. 66 ТК РФ);
  • провести предварительный медицинский осмотр в случаях, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 69 ТК РФ);
  • провести инструктаж по охране труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ);
  • выполнить иные действия, предусмотренные трудовым законодательством.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии со ст. 67 ТК РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Если по истечении трех дней трудовой договор не заключен, а трудовая деятельность осуществляется, имеет место ненадлежащее оформление трудового договора, которое является составом административного правонарушения.

Работодатель ведет трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него свыше пяти дней.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

При неофициальном трудоустройстве гражданина работодатель не выполняет все эти действия!

Уважаемые работники! Проявляйте активную гражданскую позицию, не идите на поводу у недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудового договора и нарушающих ваши законные права. Проявляйте бдительность и осторожность при вступлении в трудовые отношения, финансовая сторона которых не так «прозрачна», как должна быть.

Если вы оказались в ситуации, когда работодатель не желает исполнять свои законные обязательства, следует обратиться:

  • в Государственную инспекцию труда в Республике Республика Крым по адресу: 295034, г. Симферополь, ул. Киевская, 81, электронный адрес: inspection@intrud.rk.gov.ru, телефон приемной: +7(3652) 547-825 Телефон «горячей линии» +7(978) 969 62 06 с 09.00-17.00 перерыв с 13:00 до 14:00
  • в прокуратуру города Ялта по адресу: г. Ялта, ул. Кирова, 18, телефоны: +7(3654) 22-27-63, email: ialt@82.mailop.ru,
  • в администрацию города Ялта Республики Крым, 298600, Республики Крым, г. Ялта, пл.Советская,1, kanc.admin@yalta.rk.gov.ru

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.

Отдел информационной политики Администрации города Ялта

Источник: Администрация города Ялта

Топ

Лента новостей