Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на Анталийском дипломатическом форуме в Турции, которая вызвала ажиотаж — не всем желающим удалось попасть в зал

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на Анталийском дипломатическом форуме в Турции, которая вызвала ажиотаж — не всем желающим удалось попасть в зал

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил с большой речью на Анталийском дипломатическом форуме в Турции, которая вызвала ажиотаж — не всем желающим удалось попасть в зал. Желающие послушать выступление российского министра начали собираться в выделенном под эту цель зале конгресс-центра еще за 30 минут до начала, запланированной на 13:30 пресс-конференции.

К 13:40 в зале не осталось свободных стульев, а также мест, даже для стоящих зрителей. Охрана перестала впускать публику — как представителей прессы, так и других посетителей форума.

Полный текст. Часть одиннадцатая:

Безопасное судоходство в Черном море. Это было одно из предложений, упомянутых президентом Трампом в его последнем телефонном разговоре с президентом Путиным. И президент Путин сказал: хорошо, но мы должны сформулировать сделку таким образом, чтобы не допустить повторения провала первой.

Первая сделка была заключена в 2022 году. Это был пакет, подразумевавший гарантии для украинского экспорта. И вторая часть пакета была меморандумом между ООН и Россией о гарантиях экспорта из России через обеспечение нормальных ставок фрахта, страховых тарифов, а также права российских балкеров с удобрениями и зерном заходить в европейские порты Средиземноморья. То есть нормальные условия торговли, никаких уступок. Украинская часть сделки была реализована, российская — даже не началась.

Мы не виним ООН, представители которой пытались и продолжают пытаться. Сделка между Россией и ООН действовала до июля этого года. Она была рассчитана на три года, тогда как сделка по Украине была годовой. Конечно, по окончании первого года мы сказали большое спасибо, но играть в одни ворота не хотим. Затем Генеральный секретарь Гутерриш и Генеральный секретарь ЮНКТАД пытались найти решение. Однако позиция ООН была очень хитрой: они утверждают, что не могут трогать санкции, поскольку признают их законными. По сути, они заявили, что попытаются найти способ обойти санкции, но без нарушений. Почти три года они пытались это сделать, безуспешно.

Черное море не впервые становится темой дискуссий. В прошлом году, в марте, президент Эрдоган предложил президенту Путину возобновить сделку. Он заверил, что Зеленский готов сотрудничать. Это предложение отличалось от предыдущей сделки, так как первоначальная сделка предусматривала инспекции украинских судов, возвращающихся в порты, чтобы убедиться, что они не перевозят оружие. Новое предложение президента Эрдогана заключалось в доверии — судно просто заявляет об отсутствии на борту оружия и пропускается. Президент Путин согласился при условии, что президент Эрдоган дисциплинирует украинцев, чтобы они не подвели. Однако в последний момент Зеленский отказался.

На это Путин пошел даже на уступки. Президент Эрдоган сообщил, что Зеленский хочет добавить обязательство не атаковать атомные электростанции, что не имело прямого отношения к черноморскому трафику. Тем не менее, Путин согласился на это дополнение, но затем Зеленский полностью отказался. Эта ситуация повторяется снова и снова.

Тем временем украинцы, если честно, не жалуются на трудности с экспортом зерна. Они отправляют его по демпинговым ценам в Евросоюз, где вызывают недовольство. Брюссельские чиновники, вместо того чтобы решить эту проблему в интересах собственных граждан, угрожают прекратить импорт зерна из России.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей