СЕВАСТОПОЛЬ, 6 мая. /ТАСС/. Останки более 80 защитников Севастополя - краснофлотцев и красноармейцев, участвовавших в 1941-1942 годах в обороне Севастополя и в 1944 году - в освобождении города, захоронили 6 мая с воинскими почестями на мемориальном кладбище в поселке Дергачи в Нахимовском районе города. Об этом сообщил ТАСС руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Могила.
"Участниками регионального отделения общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества "Поисковое движение России" и Межрегионального поискового объединения ДОСААФ России "Крым - Севастполь - Поиск" в ходе экспедиций с прошлого года были обнаружены останки 88 погибших при обороне и освобождении Севастополя. Из них за последнюю экспедицию с 24 апреля по 5 мая, нацеленную на увековечивание памяти участников боев, найдены останки 35 человек. Все погибшие герои сегодня с воинскими почестями захоронены на мемориальном кладбище в поселке Дергачи", - сказал он.
Поисковикам удалось благодаря личным вещам - смертным медальонам и надписи на солдатской фляге - установить имена троих защитников Севастополя. Два из них - краснофлотцы: это уроженец Таджикистана Рази Назимов и уроженец Харьковской области Александр Сыкалов. Их останки планируют передать на малую родину. Личность третьего - А.Н. Гаврилова - до конца установить не удалось. Предположительно, это боец 109-й стрелковой дивизии, который погиб под Балаклавой при обороне Севастополя. Его останки захоронены на мемориале в поселке Дергачи.
Оборона Севастополя началась 30 октября 1941 года. Врагу удалось взять город лишь летом 1942 года, с третьей попытки, хотя он изначально не рассчитывал на столь ожесточенное сопротивление. Севастополю присвоили звание города-героя в 1965 году. Как считают историки, его защитники смогли на несколько месяцев задержать наступление гитлеровцев на Сталинград, оттягивая на себя значительные силы врага. Оккупация города длилась почти два года, он был освобожден 9 мая 1944 года.