В Симферополе открылась выставка ко Дню русской печи

В Симферополе открылась выставка ко Дню русской печи

19 мая отмечается День русской печи. В преддверии этого удивительно народного и доброго праздника в симферопольской библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского организована выставка-посвящение «Символ тепла и жизни», пишет "МК в Крыму".

Русская печь – уникальное явление восточнославянской культуры, один из самых ярких символов русского духа, ставших, наравне с другими традициями, достойным персонажем русских былин и сказок, пословиц и поговорок, вошедший в известнейшие произведения отечественной литературы. Первые печки на Руси появились в IX-X вв. нашей эры, а прообраз современной печи, как утверждают археологи, появился около четырех тысяч лет назад, когда человек догадался «запереть» огонь под глиняный свод.

Наши прадеды просто не представляли себе жизни без печи, которую без преувеличения называли душой дома. Печь обогревала жилое помещение, в ней готовили еду, сушили ягоды, грибы, травы. Спасала печка-матушка не только от голода, но и от любой болезни и старого, и малого – в печи «допекали» новорожденных младенцев, прогревали больные суставы и спину. Всем известна былина про Илью Муромца, 33 года пролежавшего на печи. Подняли его на ноги калики перехожие, но сил-то он от печки своей набрался! «Русская печь» – так назвал свою повесть о подростках военной поры, первой юношеской любви и формировании характера в дни военного лихолетья Владимир Ситников.

Читайте также: В Доме-музее Ильи Сельвинского состоялась реэкспозиция

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей