Победа в Лицах: они защитили Страну

Победа в Лицах: они защитили Страну

Анатолий Яковлевич Желомонтов

Анатолий Яковлевич родился в 1926 году в Тюменской области. В их большой семье было семеро детей.

Анатолий, как и многие его ровесники, вступил в ряды Красной армии ещё до своего совершеннолетия. С декабря 1943 года он находился в запасном полку в Ачинске, но уже в мае следующего, будучи пулемётчиком стрелкового полка, сражался на передовой на Прибалтийском фронте.

О военном времени Анатолий Яковлевич вспоминает: «На душе, может, и был страх, но зачем страшиться, когда не знаешь, откуда в тебя попадёт? Если будешь сильно бояться, то быстрей погибнешь».

Победный май Желомонтов встретил в Таллине. Но на этом его боевой путь не закончился. Он продолжил сражаться против нацистских приспешников – «лесных братьев» в Прибалтике и бандеровцев в Закарпатье. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги» и «За защиту Республики Крым».

После демобилизации Анатолий Яковлевич работал в рыболовецкой артели на Камчатке, а в 1960 году переехал в родной город жены – Феодосию. Не будет преувеличением сказать, что в том числе благодаря ему город приобрёл тот вид, который нам известен. Ведь именно его бригада строила поликлиники, детские сады и многоэтажные дома.

Анатолий Яковлевич – воин и созидатель, пример для молодёжи, для всех нас.

Владимир Николаевич Лысенко

Владимир Николаевич родился в 1925 году в городе Батуми. Он окончил школу, получил профессию оператора по переработке нефтепродуктов. В 1942 году Батумский нефтеперерабатывающий завод, на котором он работал, эвакуировали.

Победа в Лицах: они защитили Страну

Владимир хотел отправиться на фронт, но в военкомате ему отказали. Тогда он обратился в отдел кадров морского торгового порта и был зачислен в отдел вспомогательных судов и гаваней Черноморского флота, став матросом второго класса.

Молодой человек служил на барже, принимал активное участие в высадке десанта в районе мыса Мысхако и при взятии города Новороссийска. Получил ранение, долгое время лечился в госпитале.

В 1945 году Владимир Николаевич по долгу службы оказался в Керчи, где и познакомился со своей будущей женой. Он сохранил верность морю: вначале работал боцманом в Азово-Черноморском институте рыбного хозяйства, а затем радистом на рыболовном судне «Гонец».

За боевые заслуги Владимир Николаевич награждён в том числе орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» В 2022 году ему была вручена медаль «За защиту Республики Крым».

Низкий поклон Владимиру Николаевичу и всем нашим ветеранам за всё, что они сделали для нас и для нашей страны!

Мария Адамовна Чалухиди

Мария Адамовна родилась 28 марта 1926 года в городе Карасубазаре (ныне – Белогорск) в большой и дружной семье. В 1941 году она закончила 7 классов и, как многие девочки своего поколения, мечтала стать лётчицей.

Но началась война. На защиту Отечества встали старшие братья Марии: Фёдор ушёл на фронт, а Иван и Георгий – в партизанский отряд.

Победа в Лицах: они защитили Страну

Пятнадцатилетняя Мария тоже не осталась в стороне. Она стала связной партизанского отряда: носила листовки, передавала важные сведения в отряд, доставляла продукты партизанам, выполняла другие посильные поручения.

После войны Мария Адамовна продолжила трудиться на благо Родины. Более десяти лет она возглавляла плановый отдел межколхозной строительной организации Белогорского района.

Выйдя на пенсию, Мария Адамовна принимала активное участие во многих значимых для родного города мероприятиях и событиях. Она внесла большой вклад в патриотическое воспитание молодёжи и личным примером показала, что такое настоящая любовь к родной земле.

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей