The National Interest дал два кризисных сценария будущего для США

The National Interest дал два кризисных сценария будущего для США

The National Interest дал два кризисных сценария будущего для США

Мэтью Бёрроуз и Роберт Мэннинг из американского Центра Стимсона, осмысливая масштаб желаемой и теоретически возможной "деконструкции" США, которую затеял Трамп, описали два сценария американского будущего.

1 Первый сценарий, условно названный "Ялта 2.0", предполагает, что в XXI веке мир будет разделён на крупные сферы влияния.

При этом США, следуя нео-доктрине Монро, становятся ослабленной державой в Северном полушарии и нормализуют отношения с Россией, предоставив Москве сферу влияния на постсоветском пространстве и в Восточной Европе.

Китаю достаётся Восточная Азия и влияние на Западную Азию. Ключевые региональные державы: Бразилия, Индия, Индонезия, Иран, Саудовская Аравия и Турция — всё чаще объединяются по конкретным вопросам, играя на противоречиях крупных держав.

Влияние Соединённых Штатов не распространяется дальше Центральной Америки и Карибского бассейна. Стратегическое соперничество между США и КНР в Тихоокеанском регионе усиливается.

Уже к 2027 году НАТО постепенно вытесняется из игры автономным соглашением о защите континентальной Европы и Британии в рамках совместного ядерного сдерживания.

А к 2029 году евро начинает конкурировать с долларом, ограничивая его доминирование в качестве мировой резервной валюты.

2Второй сценарий названия не имеет, но его можно назвать "Всё пропало!". В его рамках новый мир без США развивается благодаря растущему сотрудничеству Европы и Китая

, которые разделяют общие интересы, хоть и расходятся во взглядах на ценности.

Тарифы приводят США к почти полной рецессии и оттоку международных инвесторов. Чтобы избежать огромного дефицита бюджета, Трамп вынужден сокращать программы соцобеспечения и расходы на оборону. Часть экономии достигается за счёт неоднократного сокращения американских войск в Европе.

ЕС, КНР и страны с развивающейся экономикой объединяются, чтобы переписать свод правил ВТО.

В итоге к 2028 году США теряют своё главенствующее положение в мировом порядке.

_____________

Следует признать, что анализ Бёрроуза и Мэннинга выглядит весьма эффектно.

Однако игнорирует тот факт, что у Трампа осталось в лучшем случае два года до активной фазы электорального цикла, и на подобные апокалиптические сценарии может просто не оказаться времени.

С другой стороны, личное влияние Трампа в обоих сценариях гипертрофировано: очень странно объяснять все негативные для США изменения на мировой арене исключительно действиями Белого дома, исключая другие факторы. Например, тот факт, что некоторые западные альянсы и институты были недееспособны ещё до возвращения Трампа, и его политика лишь ускорила процесс их распада.

Впрочем, интересно другое — Бёрроуз и Мэннинг не предлагают никакой альтернативы американской деградации. И это очень показательно.

У США сейчас вообще нет возможности не попасть в турбулентный период. Динамика роста американского госдолга в сочетании с растущей многополярностью мира мало связана с фамилией конкретного президента.

Кризис для Pax Americana в любом случае неминуем.

Елена Панина

InfoDefense Спектр

InfoDefense

Гео: Ялта
Источник: Telegram-канал "InfoDefense Спектр"

Топ

Лента новостей