На крымских прилавках уже вовсю продают сочную, ароматную клубнику, но выбрать спелые и качественные ягоды не так-то просто. На что стоит обратить внимание при покупке и как отличить обработанную химикатами клубнику от остальных ягод, корреспонденту Крымского информационного агентства рассказал врач по общей гигиене санитарно-гигиенического отдела Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе Елена Лысенкова.
Не секрет, что клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Аграрии чаще всего обрабатывают от вредителей не саму клубнику, а её корни. Как это отразится на цвете или даже вкусе, незнающему покупателю будет установить сложно. Например, обработанная химикатами ягода более яркого цвета, с плотной и упругой текстурой и не имеет аромата, характерного для клубники. Среди остальных ягод она будет выделяться неестественным лощёным блеском.
«Первый признак, который говорит, что клубника собрана недавно и не хранилась долгое время - аромат. Свежая ягода будет вкусно пахнуть даже на расстоянии нескольких метров. Она должна быть насыщенного однородного ярко-красного цвета. Розоватый оттенок говорит о том, что ягода будет водянистой. Если окраска неоднородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый - признаки неполной зрелости. Заметные тёмные пятна на клубнике — значит, её собрали переспевшей, и она быстро испортится», - поделилась Лысенкова.
Специалист советует обращать внимание и на листочки клубники, они должны быть сочными, зелёного цвета и без повреждений. Пятна на листьях — это верный признак того, что ягода вот-вот испортится.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Проверка клубники в Крыму: что выявляют лаборатории и как защитить здоровье
«Поверхность клубники должна быть сухой и лишь немного блестеть. Если же ягода сияет, то есть вероятность, что клубнику обработали специальным составом, чтобы сделать её более привлекательной для покупателей. Следует присмотреться и к семечкам клубники. Они должны находиться в ямках, то есть не быть выпуклыми. Расстояние между семечками тоже немаловажно: чем дальше они расположены друг от друга, тем слаще будет клубника. А вот размер клубники не скажет, вкусная она или нет, ведь всё зависит от сорта. А определить сладость клубники можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она скорее всего будет кислить», - уточнила врач.
Лучше попробовать клубнику перед покупкой и выбрать несколько ягод, ведь иногда продавцы дают пробовать не то, что лежит на прилавке. При покупке ягоды в пластиковом контейнере нужно обязательно проверить дно. Если ягоды залежались, снизу они будут помятые или даже подгнившие. Если на дне контейнера большое количество сока, специалист советует воздержаться от покупки.
«Важно избегать ягод, в частности клубники с признаками плесени или гнили. Плесень или гниль вызывает обострение таких заболеваний как гастрит, колит. Ситуация в разы серьёзнее, когда такая ягода попадает к детям, у которых ещё слабый желудок и желудочного сока выделяется не много. Такой продукт просто не переваривается. Это может привести к отравлению и сильной интоксикации у ребёнка. А употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести ещё и к заражению кишечными инфекциями или паразитарными заболеваниями», - предупредила Лысенкова.
После покупки клубники специалист советует сначала её перебрать. Несколько заплесневелых ягод в упаковке могут испортить все остальные. Лучше всего хранить ягоды в один слой, если такой возможности нет, то можно положить между слоями бумажные полотенца. Важно помнить, что срок хранения вымытой клубники значительно сокращается.
«Если не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. При этом хранить только что купленную клубнику лучше в холодильнике при температуре от +2 до +6. В некоторых случаях температуру можно опустить до -2. И лучше её хранить отдельно от других ягод и фруктов, поскольку ягода очень гигроскопичная и быстро впитывает запахи. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества клубники при заморозке - сделать это небольшими порциями (по 150-200 грамм)», - советует Лысенкова.
Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале.