Как защитить себя и природу в жару – советы от специалистов МЧС

Как защитить себя и природу в жару – советы от специалистов МЧС

Как защитить себя и природу в жару – советы от специалистов МЧС

Жаркая погода – не только возможность красиво загореть и вдоволь отдохнуть на пляже, но и потенциальная опасность для организма человека. О том, как защитить себя, рассказали в Главном управлении МЧС России по Севастополю.

МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «В первую очередь, конечно, изначально нужно защищать от солнца кожные покровы, поскольку они первыми принимают на себя удар прямых солнечных лучей. Наносить солнцезащитные кремы, и в течение дня, если вы находитесь на улице, в жарком климате, их обновлять. Неплохо бы иметь их всегда под рукой или свободном доступе. Защищать обязательно нужно голову и глаза солнцезащитными очками».

Если находиться на улице в жару приходится долгое время, специалисты рекомендуют иметь при себе прохладное питьё: воду с лимоном, квас, кефир. А вот от употребления алкогольных напитков лучше отказаться.

МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «В первую очередь алкоголь, он просто усугубляет наше состояние, несмотря на его температуру. Он притупляет понимание своего состояния, то есть можно просто не заметить, как станет сильно плохо, и пропустить это состояние до того, как возникнут какие-то пагубные последствия».

После возвращения домой специалисты рекомендуют принять прохладный душ или обтереться влажным полотенцем. Во время прогулок на жаре следует внимательно следить за своим состоянием, а если на ярком солнце находятся дети, стоит отмечать изменения в их самочувствии и поведении. Вялость, скованность и внезапная рассеяность малыша может быть симптомом перегрева.

МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «Необходимо в таких ситуациях, естественно, покинуть жаркое помещение, улицу. Прямое солнечное воздействие предотвратить, уйти, как минимум либо в тень, либо в помещение, где есть кондиционеры. При головной боли опять же выпить обезболивающие препараты, которые вам подходят. В случае ухудшения состояния не стесняться обращаться в скорую помощь. Они также знают, что состояние присуще для этого вида погоды и выезжают, помогают населению».

Специалисты рекомендуют в жару максимально закрывать кожу одеждой из натуральных тканей. Однако, если солнечный ожог всё-таки получен, следует уйти в тень или помещение, обожжённый участок охладить проточной водой и не использовать на коже средства на масляной и спиртовой основе.

МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «Есть определённые аптечные препараты, такие как «Пантенол» на основе алоэ вера. Главное смотреть, чтобы в составе в первую очередь были компоненты, содержащие воду. Поэтому в первую очередь – проточная холодная вода, место мы закрываем септической повязкой. Если ожог углубился до возникновения волдырей, пузыри мы не вскрываем самостоятельно, по крайней мере. Если состояние ухудшается, опять же обращаемся в скорую помощь. Они помогут с минимизацией последствий для таких случаев и помогут с перевязкой и дадут дальнейшие рекомендации».

Кроме того, специалисты МЧС напоминают, что в жару следует побеспокоиться не только о себе, но и о природе: в Севастополе продолжает действовать особый противопожарный режим.

МАРИНА ЗАСЫПКИНА, заместитель начальника отдела ГО и защиты населения ГУ МЧС России по Севастополю: «То есть у нас в первую очередь нельзя разводить открытые костры, использовать мангал, кроме заведений, связанных с общественным питанием, сжигать мусор, использовать сельскохозяйственные палы. Ну и в целом следить за общественной безопасностью. Всё, что от нас зависит. В частности, это касается курильщиков, которые могут не следить, куда они выбрасывают окурки, в каком состоянии, и понимать, что сухая растительность выгорает моментально. Поэтому рядом с ней не должно быть источника потенциального возгорания».

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей