Спрос и новые предложения: как Крым укрепляет статус ведущего центра оздоровительного туризма в России

Спрос и новые предложения: как Крым укрепляет статус ведущего центра оздоровительного туризма в России

Двести двенадцать тысяч курортников выбрали санатории Крыма для отдыха летом этого года. Это на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Каждый десятый – к нам

Таким образом, отмечает одно из профильных изданий, «каждый десятый турист, выбравший санаторно-курортный отдых прошедшим летом, выбрал санатории Крыма». В то же время отмечается, что «количество гостей санаториев страны за лето-2025 составило 2 миллиона 161 тысячу, что на три процента меньше, чем летом прошлого года».

По итогам рейтинга, лидирующие позиции заняли санатории Краснодарского края, в которых за сезон побывали более полумиллиона отдыхающих, Ставропольский край с показателем 233 тысячи человек и Республика Крым. Замкнули десятку наиболее популярных направлений Московская область, Башкортостан, Пермский и Алтайский края, Татарстан, а также Тюменская и Самарская области.

Член правления Национальной курортной ассоциации Евгений Терентьев отмечает, что регионы демонстрируют рост доходов, что говорит о повышении средней стоимости путёвок и эффективности маркетинговых стратегий.

– Лидерство Краснодарского края по-прежнему неоспоримо, однако другие регионы, такие как Ставропольский край и Республика Крым, активно наращивают свою популярность, – подчеркнул эксперт.

Крым продолжает активно развивать санаторно-курортное направление и укреплять статус ведущего центра оздоровительного туризма в России. По словам министра курортов и туризма Крыма Сергея Ганзия, в республике насчитывается 91 санаторно-курортное учреждение, то есть больше, чем во многих субъектах РФ.

Обаяние межсезонья

С приходом осени Крым сохраняет привлекательность для туристов самого разного плана. По словам руководителя крымского филиала Национальной курортной ассоциации Сергея Стрельбицкого, из действующего в республике 91 санатория 65 работают круглогодично. Эксперт отмечает, что периодом оздоровления в Крыму, который, в частности, знаменит лечебными грязями, используемыми в санаториях именно в холодную пору года, а не в жару, традиционно считаются пять месяцев года, с мая по сентябрь, тогда как остальная часть года, с октября по апрель, – периодом лечения.

– Новое дыхание получила наша «Крымская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция», которая выпускает и грязевые продукты, и косметику, – уточнил Стрельбицкий. – Начинает потихоньку зарождаться такое направление, как питьевое лечение – это один из серьёзных факторов, которые влияют на нашу конкурентоспособность.

По словам эксперта, в республике популярные минеральные источники есть, в частности, в Евпатории, где действуют три бювета, и в Феодосии.

Руководитель представительства Гостинично-туристической ассоциации в республике Валентина Марнопольская констатирует, что гости крымских курортов стали гораздо меньше жаловаться на выбранные объекты размещения.

– Изменилась нормативно-правовая база: теперь Роспотребнадзор принимает жалобы от туриста только в том случае, если он до этого подал жалобы в письменном виде именно в той гостинице, в которой он проживал, на те факты, которые его не удовлетворили, – напомнила она.

При этом гостиница или санаторий на письменную жалобу должны дать письменный же ответ. И, если ответ не удовлетворяет гостя, тогда он может обратиться в Роспотребнадзор.

В приоритете – оздоровление

Председатель комитета Государственного Совета РК по курортам и туризму Роман Тихончук отмечает, что всё больше туристов выбирают Крым в меж­сезонье из-за роста достойных предложений в са­наторно-курортной сфере, разнообразия СПА-отелей и новых туристических маршрутов, которые можно осваивать без изнуряющей жары.

– Если взять общую структуру наших гостей, то более половины – это всё-таки санаторно-курортное лечение, люди едут в Крым за восстановлением здоровья, – говорит парламентарий. – А для получения процедур не обязательны летние месяцы, да и летом цена выше. Поэтому за счёт таких гостей мы получаем туристов в межсезонье.

Глава парламентского комитета подчёркивает, что уже сейчас количество осенних бронирований достаточно высокое, увеличивается и количество дней оздоровительного отдыха. Кроме того, осенних туристов привлекают туристические маршруты. Среди новых, например, Большая Крымская тропа.

Тихончук напомнил, что с начала года в республике отдохнули более шести миллионов человек и это на 16% больше, чем в 2024-м. По прогнозу Минкурортов, до конца года Крым должен преодолеть отметку в семь миллионов гостей.

Василий АКУЛОВ

Источник: Крымская газета

Топ

Лента новостей