В Севастополе обсудили законодательные инициативы о семейном бизнесе

В Севастополе обсудили законодательные инициативы о семейном бизнесе
В Севастопольской торгово-промышленной палате обсудили законодательные инициативы о семейном бизнесе. В заседании круглого стола приняли участие члены организации, в числе которых и представители семейных компаний Севастополя. В дальнейшем свои предложения они обговорят на встрече с городскими властями.

История семейных компаний Севастополя началась в 1891 году и продолжается по сей день. Сегодня в комитете по семейному предпринимательству Севастопольской торгово-промышленной палаты множество успешных компаний нашего города. Например, «Море рыбы» начало своё производство более 20 назад, сейчас продукцию компании знают в разных уголках нашей страны. Или семейная компания «Армаф» – лидеры в производстве изделий для благоустройства, таких как лавочки, урны, кашпо и другие элементы инфраструктуры городской среды. Направления семейного бизнеса Севастополя абсолютно разные – от кондитерских домов до дизайнерских компаний. И именно они нуждаются в поддержке.

ЛАРИСА ШУГАЛЕЙ, председатель комитета по семейному предпринимательству Севастопольской торгово-промышленной палаты: «Ну, казалось бы, чем семейное лучше обычного предпринимательства – малого и среднего предпринимательства? Дело в том, что есть нюансы, потому что семейный бизнес очень уязвим, но в то же время очень стабилен. И мы хотим затронуть интересные темы, которые приемлемы именно для нашего региона».

Задача Севастопольской торгово-промышленной палаты – формирование благоприятной среды для развития предпринимательства в нашем регионе. Это уже не первая встреча, на которой обсуждается проект регионального закона о семейном бизнесе.

ЛАРИСА ШУГАЛЕЙ, председатель комитета по семейному предпринимательству Севастопольской торгово-промышленной палаты: «Сегодня мы собрали не весь комитет, у нас сегодня собралась инициативная группа – мы обсудим наши предложения, потому что эти предложения мы отправляли ещё с 2019 года в Москву. Сейчас мы хотим закрепить некоторые вещи, обсудить, кое-что поменялось за это время, и уже утрясти так, чтобы мы уже шли к нашей власти с определёнными чёткими предложениями».

На сегодняшний день региональный закон о семейном бизнесе принят уже в 22 субъектах страны. Торгово-промышленная палата Севастополя выступает с инициативой внесения изменений и в законодательство нашего города.

ТАТЬЯНА КРИВОЛУЦКАЯ, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты: «Мы действительно уже этот закон обсуждали, более того, мы один раз выходили с предложением через наших депутатов о внесении проекта закона на региональном уровне. Мы считаем, что это действительно нужный и важный закон именно для семейного бизнеса. Почему? Потому что на сегодняшний день возникают некоторые правовые коллизии именно при работе семейных компаний».

По словам Татьяны Криволуцкой, одна из проблем, с которой сталкиваются предприниматели – так называемое дробление бизнеса.

ТАТЬЯНА КРИВОЛУЦКАЯ, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты: «Допустим, есть компания ООО «Ромашка» и здесь же есть индивидуальный предприниматель Иванов – это считается дроблением бизнеса. А компания работает как с физлицами, так и с юрлицами: где-то кому-то удобнее работать через ИП, а кому-то удобнее работать через компанию с НДС. А налоговая пристально смотрит за этим, это считается дроблением бизнеса».

Ещё одна из значимых тем – вопрос наследования бизнеса.

ТАТЬЯНА КРИВОЛУЦКАЯ, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты: «Умер собственник. Если это ИП, то сразу же всё переходит наследникам, независимо от того, является наследник руководителем семейной компании или нет, и будет ли в дальнейшем. Очень часто семейная компания именно умирает на этом этапе, потому что наследование вот в таком виде».

По мнению Татьяны Криволуцкой, несмотря на то что сейчас семейные компании получают меры поддержки, необходимо закрепить юридическое понятие «семейный бизнес».

ТАТЬЯНА КРИВОЛУЦКАЯ, президент Севастопольской торгово-промышленной палаты: «Они будут ближе к тем же получениям субсидий, тем же получениям каких-то грантовых проектов, то есть, на шаг короче будет шаг к получению форм поддержки именно государственной. Вот основное всё это мы хотим внести в обсуждение и попробовать ещё раз подать закон в наши региональные власти для принятия этого закона».

Анна Мозжухина, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

Источник: Телеканал НТС

Топ

Лента новостей