26 ноября — день рождения первой олимпийской чемпионки по плаванию в истории советского спорта Галины Прозуменщиковой. В этот день губернатор Севастополя Михаил Развожаев открыл рядом с Дворцом водных видов спорта памятник легендарной спортсменке. В мероприятии приняли участие депутат Государственной думы Татьяна Лобач, автор скульптуры Игорь Егунов, дочь Галины Прозуменщиковой Ирина Бергалло, севастопольские спортсмены, воспитанники городских спортивных школ.
«У нас сегодня действительно историческое событие. Мы приняли решение, что наш обновленный бассейн в нашем спортивно-оздоровительном комплексе имени 200-летия Севастополя будет носить имя Галины Николаевны. Не каждый город может похвастаться первой олимпийской чемпионкой в истории страны, какой была Галина Николаевна. Она стала путеводной звездой для бесчисленного количества спортсменов, которые уже пошли по ее стопам, стали защищать нашу Родину на всевозможных чемпионатах. Я горжусь тем, что в Севастополе есть такие имена, такая великая спортивная история и уверен, что мы все вместе сможем ее приумножить», - сказал Михаил Развожаев.
Татьяна Лобач выразила уверенность, что памятник Галине Прозуменщиковой станет для молодого поколения спортсменов символом их будущих побед:
«Приятно открывать памятник Галине Николаевне возле нашего замечательного дворца водных видов спорта. Надеюсь, что для ребят-спортсменов, которые выбрали плавание, он станет символом новых побед. Спасибо всем причастным, кто восстанавливает правильную историю города Севастополя», - сказала депутат Госдумы.
Памятник севастопольской спортсменке установлен по поручению главы города. Образ скульптуры предложил севастопольский скульптор, преподаватель художественной школы Игорь Егунов.
«Я опирался на памятник Давиду во Флоренции — и неспроста. Он символ Флоренции, такой же героический образ, как и Галина Николаевна у нас. Только он победил Голиафа, а она победила море. Ведь она тонула! И после этого бросила себе вызов. А в 16 лет она добилась того, чего многие не достигают за всю жизнь», - сказал Игорь Егунов.
Скульптура спортсменки размещена на пересечении пешеходных дорожек и удачно вписывается в парковую территорию вблизи плавательного бассейна спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя.
Скульптура и памятная табличка выполнена из бронзы, постамент из железобетона с отделкой светлым мрамором, что гарантирует ее долговечность. Высота скульптурной композиции с постаментом составляет 3 м 35 см.
«Мне очень приятно, что все здесь собрались, и наш прекрасный, героический город отметил славные деяния моей мамы, которая действительно была звездой. И теперь открылась прекрасная скульптура, олицетворяющая стремление к победе и волю, дающая всем молодым, юным спортсменам надежду, что они тоже когда-то станут такими же великими людьми», - сказала дочь спортсменки Ирина Бергалло.
Детство Галины Прозуменщиковой прошло в Севастополе: здесь она пошла в школу, в 1959 году начала заниматься плаванием. В 1961 году Галина выполнила норматив первого разряда, а через год стала мастером спорта. В мае 1963 года в товарищеских соревнованиях с австралийскими пловцами ей удалось установить новый всесоюзный рекорд – 2.51,5 секунды на олимпийской дистанции в 200 метров.
В начале 1964 года на матчевой встрече пловцов СССР и Великобритании она установила мировые рекорды на двухсотметровке — 2.47,4 и на дистанции 200 ярдов брассом – 2.47,7, а на матче СССР—ГДР превысила свое же достижение на 200 метрах с результатом 2.45,4.
На Олимпийских играх в Токио в 1964 году Галина Прозуменщикова установила новый олимпийский рекорд – 2.46,4. Она стала первой советской пловчихой, поднявшейся на высшую ступень олимпийского пьедестала, там же ее назвали «Золотой рыбкой».
Такое название — «Золотая рыбка» — получил общегородской проект, стартовавший по поручению Михаила Развожаева в 2024 году на базе двух плавательных бассейнов в физкультурно-оздоровительном комплексе в Инкермане и во Дворце водных видов спорта имени Галины Прозуменщиковой.
К участию в проекте привлекаются дети от 5 до 10 лет, в том числе дети с особенностями в развитии, с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды. С 2025 года дополнительно открыты две группы для детей участников специальной военной операции. За 2024 год получили первые навыки и смогли самостоятельно уверенно проплыть 10 метров способом плавания «кроль на груди», освоить технику безопасности и умение применять знания в процессе нахождения, как в бассейне для плавания, так и в открытых водоёмах, 743 ребят, в том числе 130 детей-инвалидов. В этом году уже прошли обучение 680 детей.










































