Экосистема акватории Ялтинского порта способна самостоятельно очищаться от азотных загрязнений, - исследование

Экосистема акватории Ялтинского порта способна самостоятельно очищаться от азотных загрязнений, - исследование

По результатам исследования Морского гидрофизического института РАН и Севастопольского отделения Государственного океанографического института имени Н.Н. Зубова, экосистема акватории Ялтинского порта способна самостоятельно очищаться от азотных загрязнений. Подобное исследование было проведено впервые.

По результатам расчётов, нитраты исчезают из воды в среднем за 33–37 суток, нитриты — за 58–60 суток, а аммоний — за 81–83 дня. Это говорит о том, что акватория Ялтинского порта способна перерабатывать значительные объёмы загрязнений за относительно короткое время.

Такую способность к самоочищению специалисты связывают с особенностями движения воды. Ялтинский порт находится в открытом заливе, где постоянно происходит обмен воды. Основное Черноморское течение, а также западные и юго-западные потоки вдоль южного берега Крыма регулярно приносят свежую воду и выносят загрязняющие вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Установлен источник загрязнения реки Славянка в Симферополе

«Акватории Южного берега Крыма, включая Ялтинский залив, функционируют как зоны массового отдыха и круглогодичного туризма, что создаёт серьёзную антропогенную нагрузку, особенно в летний период. Морской порт Ялты, будучи частью залива, дополнительно подвержен влиянию судоходства и притока горных рек, что усугубляет экологическую ситуацию в этой зоне», — пояснила ведущий научный сотрудник МГИ РАН доктор географических наук Елена Совга.

При этом исследование показало и негативные изменения. В период с 2018 по 2022 год способность экосистемы справляться с аммонием снизилась. Учёные связывают это с увеличением объёма неочищенных городских стоков.

Кроме того, в устье реки Водопадной, которая впадает в Ялтинский залив, концентрация азотных соединений оказалась в 28 раз выше, чем в морской воде. В разгар курортного сезона уровень бактериального загрязнения, по данным специалистов, в сотни раз превышает допустимые санитарные нормы.

Читайте новости Крыма первыми в нашем Telegram-канале и даже когда не работает мобильный интернет в национальном мессенджере MAX.

Источник: Крымское информационное агентство

Топ

Лента новостей