Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью изданию ТАСС

Помощник президента России и председатель Морской коллегии Николай Патрушев дал интервью изданию ТАСС.

Часть шестая (финал):

Прорывное развитие Военно-морского флота во время Великой Отечественной войны сформировало задел военно-морской мощи нашей страны на долгие десятилетия. Сегодня флот готов к отражению военных угроз?

Сегодня ВМФ совместно с другими видами и родами Вооруженных сил Российской Федерации надежно обеспечивает стратегическую безопасность нашей страны. Атомные подлодки с баллистическими ракетами на борту из состава Северного и Тихоокеанского флотов наряду с РВСН и ВКС составляют стратегическую ядерную триаду. Морские пехотинцы всех флотов и Каспийской флотилии проявляют мужество и героизм в ходе специальной военной операции.

Корабли, подводные лодки и морская авиация Черноморского флота и Каспийской флотилии наносят удары по военным объектам и вооруженным формированиям Украины. Корабли оснащены современным ракетным и артиллерийским вооружением, средствами радиоэлектронной борьбы, противодействия безэкипажным катерам и беспилотным летательным аппаратам. А их высокую боевую готовность обеспечивает профессионализм военных моряков, которые оттачивают мастерство в ходе учений и походов, в том числе с военно-морскими силами дружественных государств.

Мировая история учит, что для безопасности морских судоходных путей, внешнеэкономических связей, грузовых перевозок нужно иметь сильный военно-морской флот, не допускающий враждебных посягательств. Военно-политическая ситуация на мировой арене, а также прогноз обстановки в мире диктуют необходимость дальнейшего укрепления морской мощи нашего государства, соответствующей географическому положению нашей страны и национальным интересам. Что мы и будем делать. Только за последние несколько месяцев ВМФ получил в свой состав новую АПЛ "Архангельск". Из эллинга "Севмаша" выведена АПЛ "Пермь" — первый носитель гиперзвуковых ракет "Циркон". Строительству современных кораблей государство уделяет особое внимание.

Николай Платонович, у русского флота есть свои традиции наименования судов. Не планируется ли увековечить память об СВО в именах кораблей ВМФ России?

Специальная военная операция уже вошла в историю как важный этап борьбы России за свою безопасность и необходимый шаг по защите соотечественников. Нет сомнений, что память об этих событиях останется не только в мемориалах, но и в названиях военной техники.

Новые российские корабли должны быть названы в честь героев и событий специальной военной операции. Полагаю, например, что флот может получить крейсеры с именами "Донецк" и "Луганск". Это станет логичным продолжением славной традиции, продемонстрирует уважение к подвигу защитников Отечества.

Мысли трезво с @makslifeoff

Источник: Telegram-канал "ВЗГЛЯД МАКСА"

Топ

Лента новостей