В стенах этой гостиницы император пил чай, а позже революционеры вершили судьбу города. История гостиницы «Бо-Риваж» в Евпатории.
ПАМЯТНИК СУДЕБ
На самой оживлённой улице Евпатории, носящей сегодня имя Революции, стоит примечательное здание гостиницы «Бо-Риваж» («Прекрасный берег»). Построенная в 1915-1916 годах купцом Иосифом Нейманом, она стала ярким образцом раннего декоративного модерна. Её асимметричный фасад, украшенный фронтонами в виде женских голов, гирляндами и картушами, и сегодня привлекает внимание.
Но главная история связана с событием 16 мая 1916 года, когда в её кафе-кондитерской с видом на море император Николай II со свитой пил чай, предложенный городским головой Сергеем Дуваном. Об этом визите государь оставил запись в дневнике, отметив, что город производит «очень приятное впечатление». Однако судьба уготовила зданию иную, более драматичную судьбу. Уже в январе 1918 года нарядные залы сменили кабинеты Военно-революционного комитета, вершившего судьбу города в бурные годы Гражданской войны. Таким образом, «Бо-Риваж» на протяжении всего нескольких лет стала свидетелем и последнего имперского величия, и рождения новой, советской власти. В последующие десятилетия в её стенах размещались то техникум, то школа рабочей молодёжи, а позже она даже попала в кадры фильма «Приключения маленького папы». Сегодня этот уникальный памятник, хранящий свидетельства столь разных эпох, к сожалению, пребывает в аварийном состоянии, ожидая решения своей судьбы.
УЛИЦА ЭПОХ
История самой улицы, на которой стоит гостиница, не менее насыщенна. До революции она состояла из трёх самостоятельных улиц – Земской, Пушкинской и Лазаревской, которые с 1840-х годов активно застраивались двухэтажными домами в европейском стиле, становясь центром деловой и общественной жизни. К началу XX века здесь селилась караимская община, оставившая после себя великолепные особняки, такие как дом Бераха Шишмана. Именно в этом районе, в доме Моисея Якубовича, жила семья будущего писателя Ильи Сельвинского. После 1917 года три улицы слились в одну магистраль, получившую имя Революции, что символично отразило новую эпоху. Улица стала главной артерией города, где соседствовали Дом культуры, кинотеатр «Якорь», библиотеки и магазины. Её архитектурный ансамбль представляет собой уникальный сплав культур и эпох: здесь находятся древняя мечеть Джума-Джами, творение зодчего Синана, и величественный Свято-Николаевский собор. Память о трагических страницах истории хранит гранитный знак на месте высадки Евпаторийского десанта в 1942 году. Сегодня по улице Революции, сохранившей свой исторический облик, бежит трамвай № 1, связывая Старый город с курортной зоной, а её пешеходные тротуары наполнены туристами, вглядывающимися в фасады, за каждым из которых скрывается своя не рассказанная до конца история.
Олег АНФАЙЛОВ.










































